Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека
Политика, 09 ноя 2018, 03:57
0
СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека
В Совете по правам человека может смениться около половины членов, утверждают «Ведомости». По словам главы СПЧ Михаила Федотова, нынешний состав — оптимальный
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

До конца этого года сменятся некоторые члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), пишет газета «Ведомости», ссылаясь на человека, близкого к администрации президента.

По словам источника газеты, может смениться около половины членов советов. «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента», — сказал он. Ближе к декабрю список обсудит руководство АП, после чего его представят президенту. На встрече с президентом будет уже новый состав СПЧ.

Совет покинут люди, которые не принимают участия в работе, могут уйти активные члены, добавил собеседник. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал изданию, что считает нынешний состав оптимальным. «В нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью, ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью», — сказал он.

Из совета уйдут сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев (они говорили о большой занятости), телеведущий Максим Шевченко заявил об уходе из СПЧ после отказа совета обсудить применение силы казаками на протестных акциях 5 мая. Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин считает, что у него немного шансов попасть в новый состав: в 2016 году у него был конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Во время визита Каляпина в Чечню офис комитета сожгли, а его самого забрасывали яйцами.

«Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс «член СПЧ» уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать», — сказал газете Каляпин.