Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 11 июл, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 11 июл, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 11 июл, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 11 июл, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 11 июл, 21:22
Политика ,  
0 

Экс-глава Yahoo обвинила российских хакеров во взломе 3 млрд аккаунтов

К взлому 3 млрд аккаунтов пользователей Yahoo в 2013 году были причастны хакеры из России, заявила экс-глава компании. Об инциденте, по ее словам, ничего не было известно до тех пор, пока данные об этом не представили власти США
Фото: Vincent Yu / AP
Фото: Vincent Yu / AP

Бывший генеральный директор американской компании Yahoo Марисса Майер обвинила в краже 3 млрд аккаунтов пользователей системы в 2013 году «российских хакеров». Об этом она заявила в ходе слушаний по делу о массовой утечке личных данных клиентов компании в комитете сената США по торговле, передает Reuters.

«Эти взломы [аккаунтов] произошли во время моего пребывания в должности главы компании», — также отметила она, добавив, что «как генеральный директор» хочет «искренне извиниться перед каждым из пользователей» Yahoo. «К сожалению, несмотря на то что все принимаемые нами меры помогли [тогда] компании успешно защититься от шквала атак как частных, так и спонсируемых государством хакеров, в наши системы вторглись российские агенты и украли данные наших пользователей», — сказала Майер.

Yahoo, по ее словам, до сих пор так и не смогла определить, как именно произошла атака. При этом об инциденте, как подчеркнула экс-глава компании, ничего не было известно до тех пор, пока данные об этом в ноябре прошлого года не представили американские власти. Даже «надежной» защиты недостаточно для защиты от государства, подчеркнула в заключение Майер, сравнив борьбу с хакерами с «гонкой вооружений».

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

«Теперь мы знаем, что ответственными за сложные и изощренные атаки на системы Yahoo были российские разведчики и хакеры, спонсируемые государством», — добавила она, заметив, что для того, чтобы препятствовать их действиям, было необходимо «по-настоящему агрессивное» противодействие. «Жертвами этих преступлений» могут стать компании даже с самыми защищенными системами, резюмировала Майер. Для того чтобы обезопасить своих пользователей после инцидента, Yahoo, по ее словам, потребовала от них сменить пароли и «предприняла шаги, чтобы сделать их данные более защищенными».

Yahoo рассказала о 3 млрд взломанных аккаунтов хакерами в 2013 году
Технологии и медиа

О массовой хакерской атаке на пользователей Yahoo стало известно в декабре прошлого года. Взломам, по информации представителей компании, тогда подвергся 1 млрд аккаунтов. Однако позже, в октябре 2017 года, Yahoo уточнила число жертв атаки. Так, всего, согласно обновленным данным компании, хакеры взломали 3 млрд аккаунтов, а сама атака коснулась всех пользователей поисковой системы.

В марте 2017 года федеральные прокуроры США обвинили во взломах 500 млн учетных записей пользователей Yahoo двух российских разведчиков и двух хакеров. Подобные заявления тогда появились на фоне обвинения американскими властями российских шпионов в киберпреступности по делу о «вмешательстве России» в президентскую кампанию прошлого года в США, а также в связи с производством о возможных связях между российскими чиновниками и соратниками президента США Дональда Трампа. В Москве все эти обвинения неоднократно отрицали.​

Акционеры одобрили покупку Yahoo крупнейшим оператором связи в США
Бизнес
Фото: Albert Gea / Reuters

В июне 2017 года Yahoo купила телекоммуникационная компания Verizon. Мариссе Майер в том же месяце покинула свой пост. Из-за хакерской атаки 2013 года сумма сделки по покупке Yahoo была уменьшена на $350 млн и составила $4,48 млрд. Ответственность за претензии пользователей в связи с массовой утечкой личных данных по соглашению сторон Yahoo разделит с Verizon.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"