Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка возмутилась мягким наказанием швырнувшей ракетку теннисистки Спорт, 20:11
Медведев предложил новое название для импортозамещения Политика, 20:02
Умер сыгравший главную роль в «Славных парнях» Рэй Лиотта Общество, 19:57
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 19:57
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Володин ответил Турчаку на замечание о поездках депутатов в ДНР и ЛНР Политика, 19:33
Экс-министр не увидел доказательств недостатков Болонской системы Общество, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
Только три теннисистки из топ-10 вышли в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:29
ЦБ увеличил срок продажи валюты для экспортеров до 120 рабочих дней Финансы, 19:20
Ротенберг отреагировал на сообщения о возможном уходе тренера в ЦСКА Спорт, 19:14
Рекордные дивиденды «Газпрома». Почему это важно и как повлияет на акции Инвестиции, 19:09
Минобороны сообщило об устранении минной опасности в порту Мариуполя Политика, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Политика ,  
0 

ВЦИОМ зафиксировал рекордное доверие россиян к полиции

Социологи ВЦИОМа рассказали о рекордном росте доверия россиян к МВД. За год с прошлого ноября число респондентов, доверяющих полиции, выросло с 47 до 67%
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги ноябрьского опроса об уровне доверия россиян полиции (документ имеется в распоряжении РБК). Доверие в той или иной степени («определенно» или «скорее доверяют») к сотрудникам полиции своего региона в 2017 года выразили две трети опрошенных россиян — 67%. Согласно комментарию социологов ВЦИОМа, это является рекордно высоким показателем. Центр начал замеры доверия с 2005 года. В 2015–2016 годах уровень доверия полиции составлял 46–47%.

Уровень недоверия полиции с 2015–2016 годов соответственно снизился с 46–47% до 27%.

ВЦИОМ приводит данные о доверии полиции с 2005 года. Согласно результатам опросов до 2013 года уровень недоверия превышал уровень доверия. В 2005 году всего 37% доверяли полиции против 57% недоверяющих.

Положительные оценки работы полиции в регионе («хорошо», «очень хорошо») выросли за год с 24 до 46%. Негативные («плохо», «очень плохо») — снизились с 21 до 7%.

Больше всего россияне, по версии ВЦИОМа, доверяют сотрудникам дежурной части (71%), участковым инспекторам (70%), инспекторам по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудникам патрульно-постовой службы (65%). Ниже всего доверие к ГИБДД (59%), сотрудникам лицензионно-разрешительной службы (59%), работникам управления по миграции (55%), сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков (54%).

Во ВЦИОМе говорят о положительном образе полицейского в общественном сознании: ему в первую очередь приписываются такие качества, как опрятность (77% россиян считают, что это качество присуще ему в большей степени, чем неряшливость), вежливость (66%), дружелюбие (66%), порядочность (65%), храбрость (65%), компетентность (64%), готовность оказать помощь (64%). Количество положительных ответов по всем лестным характеристикам значительно выросло с 2012 года, это социологи связывают с тем, что россияне все больше лично общаются с сотрудниками МВД.

Среди негативных качеств полицейских чаще всего называли взяточничество (19%), лицемерие (18%), плохую физическую форму (15%), несправедливость (14%). Также их считают бездельниками 14% опрошенных, среди негативных качеств 11% принявших участие в опросе назвали безразличие, а еще по 10% — невоспитанность и некомпетентность. Остальные варианты назвали менее 10% опрошенных.

Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
Фото: Shutterstock Почему топ-менеджеры из фармы активизировались на сайтах поиска работы
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий

По данным ВЦИОМа, чаще всего россияне сталкиваются с ГИБДД (31% респондентов общался с ними за последний год), участковыми (22%), сотрудниками ППС, дежурных частей (по 9%) и следственных органах МВД (8%). Реже всего россияне общались с сотрудниками управления по вопросам миграции (4%), лицензионно-разрешительной службой (3%) и наркополицейскими (1%). 22% россиян лично знают своих участковых инспекторов полиции, еще 27% заочно (в 2016 году знали своего участкового в той или иной степени только 36%).

Уровень декларируемой готовности оказать содействие сотрудникам полиции в разных ситуациях также высок. 90% опрошенных сказали, что прояснили бы подробности инцидента, свидетелями которого стали, 74% — согласились бы стать понятыми (в 2012 году так отвечали всего 45%), 70% — готовы сообщить информацию о поведении интересующего полицию лица, 63% — помочь в задержании нарушителя, 59% — содействовать в охране правопорядка.

Случаи нарушений со стороны полицейских респонденты отмечают все реже. Не были свидетелями каких-либо нарушений 81% опрошенных (против 62% в 2009 году). Чаще всего респонденты сталкивались с грубостью полицейских (6%), использованием служебного положения в личных целях и попытках исказить факты (по 5%), в поборах и взяточничестве (4%). Всего 3% респондентов сталкивались с жестокостью сотрудников полиции.

По словам генерального директора Фонда ВЦИОМа Константина Абрамова, резкий рост доверия к полиции в 2017 году связан с тем, что произошли «качественные изменения в деятельности полиции и граждане это заметили». Увеличение готовности граждан помогать полиции происходит на фоне роста положительных оценок работы министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который стал входить в пятерку наиболее одобряемых министров правительства.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3–5 ноября 2017 года методом телефонного интервью по выборке стационарных и мобильных номером 1800 респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам, и максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. В 2005–2016 годах были проведены квартирные опросы.

Рост доверия к полиции отмечал и Левада-центр. Если в 2010 году работа полиции устраивала 27% опрошенных, то в 2013-м доля таких ответов составила 36%, а в октябре 2017-го выросла до 46%.

Тенденция роста доверия «силовым» институтам (полиции, ФСБ и другим) наметилась еще в «посткрымский» период, когда в принципе резко выросло доверие ко всем институтам власти и управления, прокомментировала РБК социолог Левада-центра Карина Пипия. «Учитывая, что новости о стране и о своем регионе более 80% россиян получают с помощью телевидения, активная трансляция новостей о предотвращение терактов, боевых действиях в Сирии и тому подобное усиливают чувство «осажденной крепости», на фоне которой армия, спецслужбы и прочие силовые структуры воспринимаются как гарант безопасности и защиты, а, соответственно, растет доверие к ним в целом», — отметила социолог.

По словам Пипии, восприятие полиции, как правило, значительно дифференцируется в зависимости от опыта общения с ней: у тех, кому приходилось к ней обращаться, эти оценки менее позитивны. «Если в общероссийской выборке тех, кто с ней не взаимодействует, порядка 40–50% или выше, то показатель удовлетворенности в целом по выборке носит, скорее, декларативный характер, нежели реальное рациональное восприятие, которое являлось бы результатом личного опыта», — рассуждает социолог.

Руководитель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин согласен, что о доверии полиции в первую очередь говорят респонденты, которые давно к ней не общались. «А если опросить тех, кто обращался в полицию за помощью, и им отказали, то вряд ли они будут довольны. Смешно говорить об опрятности и вежливости, когда у нас ежегодно порядка 17 млн отказов по обращениям граждан в полицию», — заявил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги