Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Франция не отзывала приглашения России на церемонию передачи «Мистралей»
Политика, 09 ноя 2014, 20:21
0
Франция не отзывала приглашения России на церемонию передачи «Мистралей»
Франция не отзывала приглашения российской стороне на церемонию передачи вертолетоносцев «Мистраль» 14 ноября. Об этом заявил российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Вертолетоносец «Севастополь» (на заднем плане) (Фото: REUTERS 2014)

«Приглашение не отозвали, а человека уволили. Как это расценивать, додумывайте», передает слова Мантурова РИА Новости.

В конце октября курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что французская сторона готова поставить вертолетоносцы в соответствии с контрактом. Уже на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились. Об отсутствии условий для передачи «Мистралей» позже, 6 ноября заявил премьер-министр Франции Мишель Вальс.

30 октября французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефани, который отвечал за проект по поставкам в Россию вертолетоносцев «Мистраль». Ранее Дестефани направил российской стороне письмо с приглашением на церемонию передачи первого из двух «Мистралей». В письме также была указана дата церемонии – 14 ноября.

8 ноября СМИ сообщили о том, что НАТО не сможет выкупить предназначавшиеся для России «Мистрали» на собственные средства.

Контракт о строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Франция должна была построить для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО «Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. Согласно контракту, поставка «Мистралей» должна была состояться осенью 2014 года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что выполнение контракта по «Мистралям» замораживается из-за ситуации вокруг Украины. 

В октябре в СМИ появились сообщения о том, что Россия направит иск к французской стороне в связи с задержкой поставок, однако Рособоронэкспорт опроверг эту информацию.