Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Политика ,  
0 
Франция не отзывала приглашения России на церемонию передачи «Мистралей»
Франция не отзывала приглашения российской стороне на церемонию передачи вертолетоносцев «Мистраль» 14 ноября. Об этом заявил российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Вертолетоносец «Севастополь» (на заднем плане) (Фото: REUTERS 2014)

«Приглашение не отозвали, а человека уволили. Как это расценивать, додумывайте», передает слова Мантурова РИА Новости.

В конце октября курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что французская сторона готова поставить вертолетоносцы в соответствии с контрактом. Уже на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились. Об отсутствии условий для передачи «Мистралей» позже, 6 ноября заявил премьер-министр Франции Мишель Вальс.

30 октября французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефани, который отвечал за проект по поставкам в Россию вертолетоносцев «Мистраль». Ранее Дестефани направил российской стороне письмо с приглашением на церемонию передачи первого из двух «Мистралей». В письме также была указана дата церемонии – 14 ноября.

8 ноября СМИ сообщили о том, что НАТО не сможет выкупить предназначавшиеся для России «Мистрали» на собственные средства.

Контракт о строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Франция должна была построить для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО «Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. Согласно контракту, поставка «Мистралей» должна была состояться осенью 2014 года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что выполнение контракта по «Мистралям» замораживается из-за ситуации вокруг Украины. 

В октябре в СМИ появились сообщения о том, что Россия направит иск к французской стороне в связи с задержкой поставок, однако Рособоронэкспорт опроверг эту информацию.