Лента новостей
«Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика
Москва сочла доклад МАГАТЭ по Ирану политизированным
Политика, 09 ноя 2011, 23:35
0
Москва сочла доклад МАГАТЭ по Ирану политизированным
В докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано по иранской ядерной программе (ИЯП) нет принципиально новых сведений - речь идет о компиляции известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание.
Фото: РБК

Таковы первые оценки документа российской стороной, отмечается в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

"Когда отсутствует убедительная доказательная база, в оборот авторами пускаются предположения и подозрения, идет жонглирование информацией с целью формирования впечатления о якобы наличии в ИЯП военной составляющей. Такой подход трудно назвать профессиональным и непредвзятым. Невольно вспоминается история с "наличием" ОМУ у (иракского) режима Саддама Хусейна, которая, казалось бы, должна была отучить от проявления подобной неосмотрительности", - подчеркивается в комментарии дипломатов.

В Москве интерес вызвали действительно новые элементы доклада, подтверждающие готовность Тегерана, не откладывая, приступить к прояснению имеющихся у МАГАТЭ вопросов по так называемым предполагаемым исследованиям в прямом диалоге с агентством. Об этом свидетельствует, в частности, посещение по приглашению Тегерана заместителем гендиректора МАГАТЭ Германом Накартсом 14-19 августа ряда иранских ядерных объектов, доступ куда для представителей агентства ранее был закрыт.

Готовность незамедлительно приступить к взаимодействию с агентством по данному вопросу была подтверждена также в письме руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси на имя Ю.Амано от 30 октября. "Почему данное предложение оказалось фактически проигнорированным агентством? Видимо, вместо того, чтобы дать иранцам шанс ответить на поставленные вопросы, априори ставилась задача вынести вердикт "виновен", - подчеркнули в МИД РФ.

Также в Москве задаются следующими вопросами: на основании каких данных секретариат МАГАТЭ делает "далеко идущие и однозначно обвинительные" заключения и с помощью каких инструментов проводилась проверка аутентичности полученной информации? Вместо ответов государствам - членам СУ МАГАТЭ предлагается поверить выводам доклада "на слово", констатируют в российском внешнеполитическом ведомстве.

В России весьма озабочены тем, что доклад уже вовсю используется для подрыва усилий международного сообщества по скорейшему политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Дальнейшее развитие событий может повернуть в опасное конфронтационное русло. Мы в этом видим также попытку нанести удар и по российским инициативам, цель которых - содействовать решению проблемы на основе поэтапности и взаимности. В складывающейся непростой обстановке продолжим настойчиво продвигать подходы, формирующие конструктивную альтернативу политике давления и конфронтации", - заключили в МИД России.

Накануне Международное агентство по атомной энергии опубликовало новый отчет об иранской ядерной программе, который якобы базируется на полученных разведданных. Документ содержит сведения, указывающие на потенциальные военные измерения ядерной программы Ирана. Речь идет не о непосредственных работах по созданию атомной бомбы, а об испытаниях и исследованиях, которые могут означать стремление Тегерана достичь той технической стадии, после которой ядерное оружие может быть получено за считанные месяцы.