Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Приговор летчикам в Таджикистане - политическое решение
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала обвинительный приговор российскому и эстонскому летчикам, которых осудили на 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение госграницы и контрабанду.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Матвиенко возмущена суровым приговором российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, которые приземлились в Таджикистане по пути в Афганистан, куда они должны были доставить гуманитарную помощь.

"Считаю решение крайне суровым и политически ангажированным. Мы не услышали юридических доказательств вины подсудимых. Обвинительное заключение построено на каких-то домыслах и необоснованных предположениях. Это нарушение международных норм", - подчеркнула В.Матвиенко перед пленарным заседанием Совета Федерации.

Глава Совфеда добавила, что улетает в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ, где планирует переговорить со спикером парламента Таджикистана и высказать ему свою позицию. "Мы не имеем права вмешиваться в судебные решения, но я попрошу его внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого решения. В России все с возмущением восприняли это решение. Полагаю, что власти РФ, в том числе Совет Федерации, сделают все, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам", - заключила В.Матвиенко.

Напомним, суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы за незаконное пересечение границы, нарушение правил международных полетов и контрабанду. Самолеты Ан-72, которыми управляли летчики, конфискованы таджикскими властями.

Уточняется, что суд приговорил их к 10,5 года колонии строгого режима, но в рамках президентской амнистии срок отбывания наказания был снижен на 2 года.