Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
ЕС беспокоится о свободе слова на Украине
Политика, 09 ноя 2003, 10:10
0
ЕС беспокоится о свободе слова на Украине
Европейский Союз выразил обеспокоенность положением со свободой слова на Украине в связи с недавними событиями в Донецке, где был сорван съезд оппозиционного движения. Как передает Радио "Свобода", ЕС призывает украинские власти выполнять свои внутренние и международные обязательства, в частности, гарантировать право свободно выражать политические взгляды.

Напомним, что 31 октября в Донецке был сорван съезд оппозиционного блока "Наша Украина", возглавляемого бывшим премьер-министром Виктором Ющенко. Здание, где должен был проходить съезд, было занято сотнями людей, которых, как утверждает оппозиция, наняло правительство.

Стоит отметить, что низкий уровень свободы слова на Украине также был недавно отражен в первом в мире «индексе свободы прессы», опубликованном организацией "Репортеры без границ" (Reporters sans Frontiers). Так, Украина заняла 112 место из 139 возможных.

Первая пятерка стран с наибольшей степенью свободы для работы журналистов выглядит следующим образом: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. Седьмое место занимает Германия, сразу после Ирландии. Восьмое и девятое места - Португалия и Швеция, замыкает первую десятку Дания.

Из других интересных позиций: 11 место у Франции, 16 - у Швейцарии, 22 - у Великобритании. Россия в этом списке оказалась на 121 месте, Белоруссия - на 124 месте. В последней пятерке, наряду с Бутаном и Мьянмой, на 136 месте "засветился" Туркменистан.

По словам аналитиков, ряд позиций в этом списке оказался сюрпризом для западной демократии. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Примечательно, что кичащиеся собственной демократией США оказались в указанном списке только на 17 месте.

Так же эксперты пришли к выводу, что уровень состоятельности, богатства стран мало влияет на свободу прессы. 15 место у Коста-Рики и 21-ое у Бенина - свидетельства того, что материальная состоятельность государств - далеко не самый важный фактор в отношении власти государств к собственным средствам массовой информации.

Индекс был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране - таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию.