Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Политика ,  
0 
NYT назвала спецподразделение ГРУ «по дестабилизации Европы»
В западных спецслужбах считают, что бойцы из воинской части 29155 стоят за отравлением Скрипалей и попыткой государственного переворота в Черногории
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Как сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на данные западных спецслужб, на Западе пришли к выводу, что за разного рода акциями по дестабилизации ситуации в Европе стоит секретное спецподразделение Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ). Утверждается, что речь идет о специалистах из воинской части 29155, которые занимаются саботажем и подрывной деятельностью.

По мнению специалистов из разведслужб в четырех странах Запада, именно эта воинская часть стоит за отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери, а также за попыткой переворота в Черногории. Как указывает NYT, в западных спецслужбах установили связь между обоими событиями, однако предупредили, что совершенно невозможно предугадать, когда и где бойцы спецподразделения появятся в следующий раз.

Собеседники NYT также указывают, что в части 29155 служат те, кто прошел войны в Афганистане, Чечне и на Украине. «Их операции настолько секретны, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ», — утверждают источники издания. При этом газета называет предполагаемых руководителей: генерал-майор Андрей Аверьянов и Анатолий Чепига. Последнего подозревают в том, что именно он участвовал в отравлении Скрипалей.

Один из представителей европейских спецслужб в комментарии газете выразил удивление в связи с тем, что представители спецподразделения в течение многих лет могли свободно перемещаться по Европе. Так, например, за год до событий в Солсбери трое оперативников ГРУ якобы приезжали в Великобританию осматривать местность. Одним из них, по данным западных спецслужб, был Александр Мишкин, который позже предъявлял документы на имя Александра Петрова. Вместе с ним в Англии побывали и двое мужчин, называвших себя Федоровым и Павловым. Последние подозреваются в причастности к убийству болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Как отмечает издание, пресс-секретарь российского президента все вопросы переадресовал в Министерство обороны, а в военном ведомстве на запросы газеты не ответили.