Обыкновенный сексизм: как видео с Трампом взорвало избирательную кампанию

Акт отречения
Избирательная кампания в США приближается к финишной прямой, и накаляется борьба не только между кандидатами, но и внутри их партий. В субботу, 8 октября, ровно за месяц до дня голосования, американское издание Politico сообщило о том, что руководство Республиканской партии всерьез рассматривает возможность отозвать кандидатуру Дональда Трампа.
По данным источников издания, в пятницу вечером прошло экстренное заседание Республиканского национального комитета (RNC, управляющего органа партии), на котором председатель комитета Райнс Прибус призвал «произвести переоценку» партийной избирательной стратегии. Со слов присутствующих на заседании, Прибус пояснил, что публичная кампания партии против своего же кандидата уничтожит его оставшиеся шансы на победу, не предложив при этом ничего взамен.
Однако же, как рассказал источник Politico в RNC, партийные юристы сейчас активно изучают пути, по которым сами республиканцы могут вполне легально отстранить Трампа от предвыборной гонки. На подобную «переоценку стратегии» Прибус выделил ровно двое суток — тем самым решение может быть принято к утру понедельника по Москве.
Исходя из Правил RNC наиболее вероятным и юридически грамотным способом «избавиться» от Трампа является ст.9 Правил, которая определяет порядок замещения кандидатов на выборные должности. Комитет имеет право сам избрать новую кандидатуру простым большинством голосов либо вновь собрать для этого партийный съезд. Причиной открытия вакансии может стать смерть, самоотвод или «нечто иное» со стороны кандидата. Поэтому, утверждают близкие RNC источники Politico, партии нужно согласие самого Трампа на его замену. Другая проблема состоит в том, что избирательные бюллетени с его фамилией уже отпечатаны, а в некоторых штатах началось предварительное голосование.
Стоит также отметить, что крайний срок по решению юристов совпадает со вторыми публичными дебатами между Трампом и его соперницей из Демократической партии Хиллари Клинтон, которые пройдут поздно вечером в воскресенье (или рано утром в понедельник по Москве). Дебаты состоятся в нетрадиционном формате прямой линии или, как это называется, «встречи в ратуше». Модераторы дискуссии будут не задавать вопросы, а отбирать 30 наиболее значимых вопросов от беспартийных зрителей, простых американцев.