Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 02:50 ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму Политика, 02:41 Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 02:25 КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму Политика, 02:25 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России Общество, 01:54 Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов Политика, 01:35 Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева Общество, 01:00 Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана Общество, 00:42 Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30 Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09 Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48
Политика ,  
0 

Глава горздрава Москвы опроверг информацию об эмиграции в Швейцарию

Георгий Голухов заявил, что живет и работает в Москве, но признал, что у него есть вид на жительство в Швейцарии
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов (Фото: ТАСС)

Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов опроверг информацию о своем отъезде за границу и двойном гражданстве, но признал, что у него есть вид на жительство в Швейцарии.

«Я никуда не уезжал, я живу в Москве и работаю руководителем департамента здравоохранения столицы», – сказал чиновник Интерфаксу.

Голухов объяснил, что у него нет швейцарского гражданства, но есть «вид на жительство по семейной линии» в этой стране. По его словам, вид на жительство был получен им несколько лет назад, еще до того, как он занял пост главы департамента здравоохранения. «У меня только одно гражданство – российское», — добавил он.

Во вторник, 7 октября, Интерфакс сообщил со ссылкой на источник, что Голухов подал в отставку из-за вида на жительство в Швейцарии.

По сведениям агентства, Голухов написал заявление об уходе по собственному желанию. Источник отметил, что отставка не связана с претензиями столичных властей к работе Голухова. После получения вида на жительство за рубежом Голухов, согласно российским законам, не может занимать государственную должность. Собеседник агентства также заявил, что в Швейцарии проживает семья Голухова (глава столичного горздрава женат и имеет четырех детей).

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова в тот же день заявила, что столичные власти еще не приняли решение об отставке Голухова.

В начале августа вступил в силу закон, согласно которому в России создается реестр лиц с двойным гражданством и видами на жительство. Если гражданин не уведомит ФМС о документах, позволяющих ему жить за рубежом, он понесет наказание – штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ. В случае просрочки при подаче заявления придется заплатить административный штраф – от 500 до 1000 руб.

Россияне со вторым гражданством или видом на жительство теперь не имеют права занимать государственные должности, в том числе выборные.