Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54 Власти Москвы пообещали не пускать в транспорт людей с температурой Общество, 12:52 Баржа села на мель на реке Кама в Татарстане Общество, 12:45 МСП Банк выдал кредит предприятию по выпуску очищенной воды в Казани Пресс-релиз, 12:41 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 12:41 Kia обновил и переименовал хэтчбек X-Line Авто, 12:40 Алиев заявил о взятии 18 населенных пунктов Карабаха Политика, 12:40 Менеджер Нурмагомедова прокомментировал идею боя за его чемпионский пояс Спорт, 12:38
Политика ,  
0 

Глава горздрава Москвы опроверг информацию об эмиграции в Швейцарию

Георгий Голухов заявил, что живет и работает в Москве, но признал, что у него есть вид на жительство в Швейцарии
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов (Фото: ТАСС)

Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов опроверг информацию о своем отъезде за границу и двойном гражданстве, но признал, что у него есть вид на жительство в Швейцарии.

«Я никуда не уезжал, я живу в Москве и работаю руководителем департамента здравоохранения столицы», – сказал чиновник Интерфаксу.

Голухов объяснил, что у него нет швейцарского гражданства, но есть «вид на жительство по семейной линии» в этой стране. По его словам, вид на жительство был получен им несколько лет назад, еще до того, как он занял пост главы департамента здравоохранения. «У меня только одно гражданство – российское», — добавил он.

Во вторник, 7 октября, Интерфакс сообщил со ссылкой на источник, что Голухов подал в отставку из-за вида на жительство в Швейцарии.

По сведениям агентства, Голухов написал заявление об уходе по собственному желанию. Источник отметил, что отставка не связана с претензиями столичных властей к работе Голухова. После получения вида на жительство за рубежом Голухов, согласно российским законам, не может занимать государственную должность. Собеседник агентства также заявил, что в Швейцарии проживает семья Голухова (глава столичного горздрава женат и имеет четырех детей).

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова в тот же день заявила, что столичные власти еще не приняли решение об отставке Голухова.

В начале августа вступил в силу закон, согласно которому в России создается реестр лиц с двойным гражданством и видами на жительство. Если гражданин не уведомит ФМС о документах, позволяющих ему жить за рубежом, он понесет наказание – штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ. В случае просрочки при подаче заявления придется заплатить административный штраф – от 500 до 1000 руб.

Россияне со вторым гражданством или видом на жительство теперь не имеют права занимать государственные должности, в том числе выборные.