Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 11:24 Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне Политика, 11:23 Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении Общество, 11:16 Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП Общество, 11:11 Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» Спорт, 10:52 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения Общество, 10:38 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:25 Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей Технологии и медиа, 10:25 В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара Общество, 10:13 Китай отложил введение пошлин на товары из США Политика, 09:57 В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой Общество, 09:55 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 09:39 В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж Общество, 09:30  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50
Украинский кризис ,  
0 
Кремль анонсировал встречу Путина и Порошенко в Милане
Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что Путин и Порошенко могут встретиться на саммите АСЕМ в Милане 16–17 октября
Президент России Владимир Путин (слева) и избранный президент Украины Петр Порошенко во время торжественной церемонии празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. 6 июня 2014 г. (Фото: РИА Новости)

Встреча президента России Владимира Путина и главы украинского государства Петра Порошенко может состояться на следующей неделе в ходе саммита АСЕМ в Милане. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«На следующей неделе состоится визит президента РФ в Италию для участия в саммите АСЕМ. В этой связи планируется ряд встреч с западными партнерами, на которых украинская тематика будет ключевой», – отметил Ушаков.

«Не исключена встреча и в нормандском формате – Путин, Меркель, Олланд, Порошенко», – подчеркнул помощник главы российского государства, уточнив, что администрация «сейчас этим и занимается – прорабатывает возможные контакты».

Ушаков также рассказал, что список будущих собеседников Путина назвать пока невозможно, и уточнил, что Путин получил официальное приглашение на саммит АСЕМ в Милане.

АСЕМ (ASEM, Asia–Europe Meeting) – международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы. 

Первая встреча Владимира Путина с избранным президентом Украины Петром Порошенко произошла во время церемонии празднования высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 2014 года, вскоре после того как Порошенко победил на выборах президента Украины. Двусторонняя встреча лидеров России и Украины не была запланирована, но президент Франции Франсуа Олланд организовал Путину и Порошенко 15-минутный разговор. Во время встречи Путин и Порошенко пожали друг другу руки.

«На полях официального завтрака от имени президента Франции по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии президент Путин имел краткую беседу на ногах с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и избранным президентом Украины Петром Порошенко. В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины», – рассказывал журналистам об итогах встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вторая встреча двух лидеров произошла в ходе саммита СНГ в Минске 26 августа, причем президенты проговорили наедине около двух часов. По словам украинского лидера, переговоры были «сложными и тяжелыми». Путин заявил, что «предметно» конфликт на Украине они не обсуждали. 

В четверг, 9 октября, в Минске открывается двухдневный саммит СНГ. До последнего момента было неясно, примет ли в нем участие Киев и на каком уровне. Одним из возможных вопросов для обсуждения могла стать встреча Путина и Порошенко.