Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Четыре острых вопроса заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика
Оперный дебют Някрошюса на сцене Большого театра
Политика, 09 окт, 2003 17:16
0
Оперный дебют Някрошюса на сцене Большого театра
Предыдущий сезон в Большом театре начался неожиданно - с премьеры оперы "Турандот" в постановке Франчески Замбелло. Нынешний сезон открылся более традиционно: хотя и не "Иваном Сусаниным", но все-таки классической русской оперой - "Хованщиной". Яркий ход театр приберег для первой премьеры сезона. Свою флорентийскую постановку оперы Верди "Макбет" перенес на сцену Большого мировая знаменитость Эймунтас Някрошюс, который учился в ГИТИСе, но до нынешнего года не работал с российскими актерами. Недавно Някрошюс поставил в Москве "Вишневый сад", и теперь - "Макбет".

Джузеппе Верди закончил оперу "Макбет" в 1847 году, и сразу же началась работа над постановкой спектакля. Композитор принимал самое непосредственное участие в создании постановки: консультировался с историками, интересовался техническим оснащением, декорациями, костюмами. Мировая премьера "Макбета" состоялась в том же году во Флоренции. Почти через 20 лет Верди написал новую редакцию "Макбета", получив предложение поставить оперу в Париже. В России "Макбет" впервые был поставлен на сцене Московского Большого театра в 1861 году и с тех пор не ставился в Большом. Нынешний спектакль создан уже во второй, парижской, редакции.

"Макбет" стал дебютом Някрошюса в опере. Постановочным центром драматических спектаклей Някрошюса часто становится цепочка метафор, разгадывание которых представляется очень увлекательным занятием. Метафорическая основа прослеживается и в опере "Макбет", где знаковой становится "трещина", через которую виден "мир тьмы". Она появляется с самого начала спектакля, когда из узкой горизонтальной прорези в огромном во всю сцену черном полотнище выглядывают ведьмы, и присутствует практически в каждом эпизоде спектакля. И чем сильнее силы ада овладевают душами главных героев, тем шире "пропасть", в которой виден дым, а иногда яркий желтый цвет, отсылающий к огню преисподней. Первая же мизансцена вызвала бурные аплодисменты, которые и впоследствии часто прерывали действие.

В символическом ключе решена сцена убийства Дункана. Свита несет за королем рамку для картины, в которую вставлена черная ткань. Черная ткань становится как бы фоном для портрета Дункана, а вся "картина" - символом короля. Убийца вспарывает кинжалом черную ткань, под ней оказывается красная ткань - король убит. В спектакле много запоминающихся режиссерских находок: и в сцене убийства Банко и в сценах, где появляются призраки. Интересные мизансцены помогают создать и наклонные плоскости, установленные на сцене, хотя они и затрудняют передвижения актеров.

В целом постановка выдержана в аскетических тонах. Преобладающие цвета - черный и белый, минимум декораций.

Работая над спектаклем, Някрошюс опасался, что итальянский зритель, привыкший к воссозданию на сцене реалистической среды, не поймет его. Однако спектакль оказался очень успешным. Автор декораций спектакля - сын Эймунтаса Някрошюса Мариус, художник по костюмам - жена режиссера Надежда Гультяева.

Для певцов вердиевская опера - сложное произведение. Партию Макбета должен исполнять сильный баритон, способный передавать сложные противоречивые чувства. Роль леди Макбет в значительной степени осложнена эпизодами, когда героина погружена в сомнамбулическое состояние. Исполнительский состав справился с трудной задачей. В партии Макбета выступил Владимир Редькин, леди Макбет - Елена Зеленская. Оркестру под управлением итальянского режиссера Марчелло Панни удавалось передавать тонкие динамические оттенки. Удачно были исполнены и сложные сцены, например, убийства Дункана и последующий дуэт Макбета и леди Макбет, когда и оркестр и голоса солистов звучат очень тихо. В целом постановка получилась гармоничной, яркой, позволяющей по-новому взглянуть на известную оперу, которую Верди называл самым милым его сердцу ребенком.

Премьерные показы оперы "Макбет" состоятся 10, 12 и 14 октября.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.