Лента новостей
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Оперный дебют Някрошюса на сцене Большого театра
Политика, 09 окт 2003, 17:16
0
Оперный дебют Някрошюса на сцене Большого театра
Предыдущий сезон в Большом театре начался неожиданно - с премьеры оперы "Турандот" в постановке Франчески Замбелло. Нынешний сезон открылся более традиционно: хотя и не "Иваном Сусаниным", но все-таки классической русской оперой - "Хованщиной". Яркий ход театр приберег для первой премьеры сезона. Свою флорентийскую постановку оперы Верди "Макбет" перенес на сцену Большого мировая знаменитость Эймунтас Някрошюс, который учился в ГИТИСе, но до нынешнего года не работал с российскими актерами. Недавно Някрошюс поставил в Москве "Вишневый сад", и теперь - "Макбет".

Джузеппе Верди закончил оперу "Макбет" в 1847 году, и сразу же началась работа над постановкой спектакля. Композитор принимал самое непосредственное участие в создании постановки: консультировался с историками, интересовался техническим оснащением, декорациями, костюмами. Мировая премьера "Макбета" состоялась в том же году во Флоренции. Почти через 20 лет Верди написал новую редакцию "Макбета", получив предложение поставить оперу в Париже. В России "Макбет" впервые был поставлен на сцене Московского Большого театра в 1861 году и с тех пор не ставился в Большом. Нынешний спектакль создан уже во второй, парижской, редакции.

"Макбет" стал дебютом Някрошюса в опере. Постановочным центром драматических спектаклей Някрошюса часто становится цепочка метафор, разгадывание которых представляется очень увлекательным занятием. Метафорическая основа прослеживается и в опере "Макбет", где знаковой становится "трещина", через которую виден "мир тьмы". Она появляется с самого начала спектакля, когда из узкой горизонтальной прорези в огромном во всю сцену черном полотнище выглядывают ведьмы, и присутствует практически в каждом эпизоде спектакля. И чем сильнее силы ада овладевают душами главных героев, тем шире "пропасть", в которой виден дым, а иногда яркий желтый цвет, отсылающий к огню преисподней. Первая же мизансцена вызвала бурные аплодисменты, которые и впоследствии часто прерывали действие.

В символическом ключе решена сцена убийства Дункана. Свита несет за королем рамку для картины, в которую вставлена черная ткань. Черная ткань становится как бы фоном для портрета Дункана, а вся "картина" - символом короля. Убийца вспарывает кинжалом черную ткань, под ней оказывается красная ткань - король убит. В спектакле много запоминающихся режиссерских находок: и в сцене убийства Банко и в сценах, где появляются призраки. Интересные мизансцены помогают создать и наклонные плоскости, установленные на сцене, хотя они и затрудняют передвижения актеров.

В целом постановка выдержана в аскетических тонах. Преобладающие цвета - черный и белый, минимум декораций.

Работая над спектаклем, Някрошюс опасался, что итальянский зритель, привыкший к воссозданию на сцене реалистической среды, не поймет его. Однако спектакль оказался очень успешным. Автор декораций спектакля - сын Эймунтаса Някрошюса Мариус, художник по костюмам - жена режиссера Надежда Гультяева.

Для певцов вердиевская опера - сложное произведение. Партию Макбета должен исполнять сильный баритон, способный передавать сложные противоречивые чувства. Роль леди Макбет в значительной степени осложнена эпизодами, когда героина погружена в сомнамбулическое состояние. Исполнительский состав справился с трудной задачей. В партии Макбета выступил Владимир Редькин, леди Макбет - Елена Зеленская. Оркестру под управлением итальянского режиссера Марчелло Панни удавалось передавать тонкие динамические оттенки. Удачно были исполнены и сложные сцены, например, убийства Дункана и последующий дуэт Макбета и леди Макбет, когда и оркестр и голоса солистов звучат очень тихо. В целом постановка получилась гармоничной, яркой, позволяющей по-новому взглянуть на известную оперу, которую Верди называл самым милым его сердцу ребенком.

Премьерные показы оперы "Макбет" состоятся 10, 12 и 14 октября.