Лента новостей
Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы
Операция по транспортировке "Курска" в полном разгаре
Политика, 09 окт 2001, 11:10
0
Операция по транспортировке "Курска" в полном разгаре
Атомную подводную лодку "Курск", поднятую накануне со дна Баренцева моря, в настоящее время буксируют по направлению к Кольскому заливу. Подъем подлодки к поверхности моря полностью завершен, в настоящее время она находится непосредственно под баржей Giant-4.

Накануне вечером "Курск" закрепили в так называемом "подводном седле" под баржей – рубка подлодки была заведена в выемку в днище баржи. Переднюю, обрезанную часть подлодки водолазы закрыли прочной металлической сеткой.

Теперь находящиеся во втором отсеке подлодки части оборудования ни в коем случае не останутся в море во время транспортировки. Первый отсек, напомним, находится в отрезанной и оставшейся на дне моря носовой части, наиболее поврежденной в результате катастрофы 12 августа прошлого года.

На корпусе подводной лодки закреплены датчики, которые позволяют регулярно отслеживать радиационную обстановку, уровень радиации по-прежнему соответствует норме.

Напомним, операция по подъему "Курска" со дна Баренцева моря была начата в ночь с понедельника на воскресенье и осуществлялась со скоростью 10 метров в час. Между 11:00 и 12:00 понедельника началось движение баржи, подлодка в этот момент была поднята примерно на 60 метров. Позднее подъем был успешно завершен.

Предполагается, что тандем "баржа–лодка", буксируемый кораблем "Смит Вайс", прибудет к плавучему доку поселка Росляково в полдень среды. На 11:00 вторника до захода в Кольский залив тандему оставалось преодолеть около 50 морских миль (93 км). Как сообщил РБК помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, движение осуществляется с максимально допустимой скоростью 3 узла (5,5 км/час.). В районе, по которому пролегает маршрут буксировки, скорость ветра составляет около 5 м/сек., волнение моря - 1 балл.

Планируется, что в связи с приближением судов экспедиции особого назначения и тандема Giant-4 - "Курск" будет закрыт Кольский залив. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопрос РБК, руководитель пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий. По его словам, вход в залив будет перекрыт на 6 часов - в тот момент, когда экспедиция войдет в залив и будет следовать до губы Белокаменка напротив поселка Росляково. В следующий раз залив перекроют 13 октября, когда система "баржа - подлодка" будет заводиться в плавдок №50.

Сегодня Мурманск покинул вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов. Ожидается, вечером с крейсера "Петр Великий" вернется в Мурманск глава центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Игорь Спасский и заместитель главкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Михаил Барсков.