Лента новостей
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Политика ,  
0 
Операция по транспортировке "Курска" в полном разгаре
Атомную подводную лодку "Курск", поднятую накануне со дна Баренцева моря, в настоящее время буксируют по направлению к Кольскому заливу. Подъем подлодки к поверхности моря полностью завершен, в настоящее время она находится непосредственно под баржей Giant-4.

Накануне вечером "Курск" закрепили в так называемом "подводном седле" под баржей – рубка подлодки была заведена в выемку в днище баржи. Переднюю, обрезанную часть подлодки водолазы закрыли прочной металлической сеткой.

Теперь находящиеся во втором отсеке подлодки части оборудования ни в коем случае не останутся в море во время транспортировки. Первый отсек, напомним, находится в отрезанной и оставшейся на дне моря носовой части, наиболее поврежденной в результате катастрофы 12 августа прошлого года.

На корпусе подводной лодки закреплены датчики, которые позволяют регулярно отслеживать радиационную обстановку, уровень радиации по-прежнему соответствует норме.

Напомним, операция по подъему "Курска" со дна Баренцева моря была начата в ночь с понедельника на воскресенье и осуществлялась со скоростью 10 метров в час. Между 11:00 и 12:00 понедельника началось движение баржи, подлодка в этот момент была поднята примерно на 60 метров. Позднее подъем был успешно завершен.

Предполагается, что тандем "баржа–лодка", буксируемый кораблем "Смит Вайс", прибудет к плавучему доку поселка Росляково в полдень среды. На 11:00 вторника до захода в Кольский залив тандему оставалось преодолеть около 50 морских миль (93 км). Как сообщил РБК помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, движение осуществляется с максимально допустимой скоростью 3 узла (5,5 км/час.). В районе, по которому пролегает маршрут буксировки, скорость ветра составляет около 5 м/сек., волнение моря - 1 балл.

Планируется, что в связи с приближением судов экспедиции особого назначения и тандема Giant-4 - "Курск" будет закрыт Кольский залив. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопрос РБК, руководитель пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий. По его словам, вход в залив будет перекрыт на 6 часов - в тот момент, когда экспедиция войдет в залив и будет следовать до губы Белокаменка напротив поселка Росляково. В следующий раз залив перекроют 13 октября, когда система "баржа - подлодка" будет заводиться в плавдок №50.

Сегодня Мурманск покинул вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов. Ожидается, вечером с крейсера "Петр Великий" вернется в Мурманск глава центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Игорь Спасский и заместитель главкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Михаил Барсков.