Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56
Политика ,  
0 
Джонсон сравнил позицию Мэй по Brexit с «поясом смертника» для Британии
Борис Джонсон раскритиковал политику правительства Британии по выходу из Евросоюза, назвав ее «полумазохистской». В парламенте заявление Джонсона связывают с его премьерскими амбициями
Бывший глава МИД Британии Борис Джонсон (Фото: Toby Melville / Reuters)

Бывший глава МИД Британии Борис Джонсон, покинувший правительство страны из-за разногласий с премьером Терезой Мэй по Brexit, раскритиковал ее позицию во выходу страны из Евросоюза. Свое мнение он изложил в статье для Daily Mail. Газета выйдет утром в воскресенье, пока что издание публикует отрывки из статьи Джонсона.

В статье бывший глава МИДа осуждает «слабый» подход Мэй к переговорам по Brexit, «жалкий» «план Чекерс» (назван так в честь города, где план выхода из ЕС был утвержден правительством) и «полумазохистские» отношения правительства и Евросоюза.

«Мы раскрылись для бесконечного политического шантажа, — написал Джонсон. — Мы обернули пояс смертника вокруг британской Конституции и передали детонатор [участнику переговоров от ЕС] Мишелю Барнье».

Он перечислил условия, на которых Британия покидает блок. «Пока что на каждом уровне переговоров Брюссель получает то, что Брюссель хочет. Мы согласились с сроками Евросоюза, согласились отдать им £39 млрд, ничего не получив взамен», — продолжил свою критику бывший глава МИДа. Он отметил, что нынешний «план Чекерс» предполагает, что Британия «согласится принять их правила — навсегда».

Daily Mail называет статью Джонсона «прокладкой пути» для претензий на кресло премьера. Заместитель Лейбористской партии и член парламента Том Уотсон написал на своем сайте, что, по его сведениям, Борис Джонсон собирается выступить с публичным заявлением о своих премьерских амбициях в ближайшее время. По информации Уотсона, бывший глава МИДа намерен провести вотум недоверия Терезе Мэй в британском парламенте.