Лента новостей
Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17
Политика ,  
0 
Киев приготовил «немало неожиданностей» для России к Генассамблее ООН
Украина готовит ряд претензий к России, которые хочет озвучить на 72-й сессии Генассамблеи ООН. «Открывать все карты» заранее Киев не хочет, но предупреждает, что у Москвы на пути «будет немало неожиданностей»
Владимир Ельченко (Фото: Albin Lohr-Jones / Zuma / TAСС)

​Украина собирается озвучить на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая стартует на следующей неделе, ряд претензий к России. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию «Укринформ».

«Есть ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы «не раскрывать все карты» заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они [российская сторона] должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей. Могу только сказать, что это множество вопросов», — сказал Ельченко.

Он напомнил, что Генассамблея имеет шесть главных комитетов, которые охватывают сферы экономики, прав человека, международного права, информации. «И в каждой из них можно найти много моментов, которые Москва или нарушила, или просто не выполняет. Конечно, это все будет касаться агрессии России против Украины», — добавил постпред.

Особый акцент, как отметил Ельченко, будет сделан относительно идеи Москвы о введении миротворческих сил ООН в Донбасс. «Еще до появления так называемой миротворческой инициативы России в виде проекта резолюции СБ ООН мы планировали сделать главный акцент именно на возможности введения миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса. Украина не прекращала делать акцент на этом еще с марта 2015 года, но теперь, с появлением так называемой идеи России, на это нельзя не реагировать», — отметил Ельченко.

Кроме того, рассказал он, 16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в состав Совета безопасности по правам человека, и выразил надежду, что Украина будет выбрана в новый состав. «Мы надеемся, Украина будет выбрана. У нас, к счастью, нет конкурентов в восточноевропейской группе. Там можно будет ставить множество вопросов и по Крыму, и по Донбассу в контексте прав человека», — сказал политик.

72-я сессия Генассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке на следующей неделе 12 сентября. С 19 сентября начнутся обсуждения внешнеполитических вопросов в рамках недели высокого уровня. Выступление Петра Порошенко ожидается 20 сентября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин не планирует в этом году посещать Генассамблею ООН в Нью-Йорке.