Лента новостей
Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество
Путин уволил губернатора Брянской области из-за утраты доверия
Политика, 09 сен 2014, 12:43
0
Путин уволил губернатора Брянской области из-за утраты доверия
Президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении от должности губернатора Брянской области Николая Денина. Как сообщает пресс-служба администрации главы государства, причиной такого решения называется утрата доверия. На смену Денину пришел выдвиженец ОНФ.
Экс-губернатор Брянской области Николай Денин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Подобное объяснение в президентских указах встречается крайне редко. Одним из первых случаев отставки по этой причине было отрешение от должности московского мэра Юрия Лужкова в 2010 году. В начале 2014 года такая же формулировка появилась в указе об отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко.

Положение об утрате доверия было включено в закон в ноябре 2011 года.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта по Брянской области Александр Богомаз.

Уроженец Брянской области Богомаз становится вторым руководителем региона от ОНФ после Андрея Бочарова (также работавшего несколько лет в Брянске), назначенного временным исполняющим губернатора Волгоградской области в апреле этого года. В Государственной думе Богомаз входит в комитет по науке и наукоемким технологиям. Кроме того, он член Союза картофелеводов России.

Богомаз в последний год был одним из ярых критиков Денина, с которым он соперничал еще несколько лет назад, когда входил в «Справедливую Россию». В начале года ОНФ, в руководство которого входили Богомаз и Бочаров, направил Владимиру Путину доклад с критикой Денина.

По данным газеты «Известия», в нем говорилось о том, что в ходе предвыборной кампании в Брянской области Денин якобы получил 60 млн руб. «от представителей уральской ОПГ». Активисты также пришли к выводу, что параллельно с государственной службой Денин мог заниматься предпринимательством, переводя казенные деньги на счет собственной птицефабрики.

Подобный доклад ОНФ в начале года привел к отставке новосибирского губернатора Юрченко, также уволенного с жесткой формулировкой «из-за утраты доверия».

Денин был избран главой Брянской области в 2004 году. В 2007 году был переназначен региональной думой по представлению президента, а после возвращения губернаторских выборов в 2012 году Денин был выдвинут на пост главы субъекта от «Единой России» и вновь их выиграл.

Незадолго до дня голосования брянский облсуд снял Денина с выборов по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского. Губернатора подозревали в том, что ему не удалось из-за допущенных нарушений собрать все подписи муниципальных депутатов.

Выборы оказались под угрозой срыва, потому что два других кандидата свои кандидатуры сняли, и Потомский остался единственным претендентом. Однако в итоге Верховный суд восстановил Денина на выборах, он одержал победу, получив поддержку 66% местных избирателей.

Потомский после голосования не признавал победу Денина, но позже отказался от идеи судиться с губернатором.

Артем Филипенок