Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Политологи: А.Навальный занял электоральную нишу КПРФ

Политологи рассказали РБК, почему Сергей Собянин стал мэром в первом туре, почему Алексея Навального поддержало большее число москвичей, чем предсказывали социологи, а также предложили сценарии дальнейшего развития событий в Москве.
Фото: РБК

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин отметил, что с самого начала в московской кампании появился ведущий игрок, которому удалось сохранить лидерство до конца и победить в первом туре.

"Неожиданностью стало снижение уровня поддержки ведущего кандидата и немного более весомый результат, полученный его оппонентом. Это объясняется, на мой взгляд, тем, что А.Навальный смог провести активную кампанию по мобилизации своих сторонников, в то время как избирательный штаб С.Собянина в этой области не доработал", - считает А.Зудин.

По словам эксперта, С.Собянин в избирательной кампании фигурировал в основном в качестве действующего мэра, часть его потенциальных избирателей могла не увидеть в нем кандидата, который нуждается в их личной поддержке. Именно это стало причиной снижения явки избирателей.

Кроме того, замдиректора Центра политической конъюнктуры подчеркнул, что в Москве были предприняты "энергичные меры по повышению общественного доверия к результатам". По его оценкам, нарушения были несерьезными и не могли повлиять на исход голосования. "Самые разные наблюдатели сходятся в том, что полученные результаты были справедливы, а сами выборы отличались высокой прозрачностью", - заметил А.Зудин.

А.Зудин:

А.Навальный сделал агрессивную кампанию и смог превратиться для значительной части избирателей в кандидата, которого имеет смысл поддержать. Агрессивная в техническом смысле кампания А.Навального отобрала значительную часть голосов у других оппозиционных кандидатов. Речь идет не только о представителях думских партий - незначительную поддержку получил и Сергей Митрохин, который активно, а порой и агрессивно, выступал в роли оппозиционера. Он давно присутствует в московской политике, у него есть авторитет. Результат "Яблока" говорит о том, что А.Навальному ситуативно удалось стать консенсусным кандидатом для большинства недовольных.

Политолога Станислава Белковского удивили итоговые цифры: как и все эксперты, он ожидал, что результаты А.Навального будут ниже. А по данным штаба оппозиционера, реальные результаты еще менее утешительны для действующего мэра.

С.Белковский:

Активная часть общества категорически не доверяет власти и готова голосовать за самого оппозиционного кандидата, независимо от того, нравится он этой части общества или нет. В этом смысле А.Навальный занял ту нишу, которую на предыдущих выборах занимала КПРФ. Протестный избиратель выбирает самую оппозиционную силу, независимо от идеологии.

Это все укладывается в предсказанный политологом еще 3 года назад сценарий под названием "Перестройка-2". С этими тенденциями растет и объем протестного электората. К традиционным несогласным после декабря 2011г. добавились образованные горожане. А совсем недавно к ним присоединилось так называемое поколением БМП, что расшифровывается как "без меня поделили".

"Это люди 80-х гг. рождения, которые заканчивали школы и вузы во время первого срока Владимира Путина и надеялись на реализацию своих возможностей в условиях его правления", - описал новый субъект электорального процесса С.Белковский.

Долгие годы политологи и оппозиция считали поколение БМП совершенно аполитичным, однако сейчас ситуация изменилась: эти люди полностью разочарованы в существующей власти и больше не видят возможностей для самореализации - во много из-за отсутствия механизмов социальной мобильности. Поэтому они поддерживают самого яркого антивластного кандидата.

Сегодня вечером сторонники А.Навального собираются выйти на согласованный митинг на Болотную площадь. Исход мероприятия, по мнению С.Белковского, будет зависеть от количества пришедших и от того, насколько алармистским будет доклад МВД и ФСБ президенту. "Если придет больше 20 тыс. человек с одной стороны и МВД и ФСБ доложат президенту, что подобные акции опасны, власть не сможет игнорировать происходящее и должна будет как-то маневрировать", - полагает он.

Политолог считает, что есть несколько возможных сценариев дальнейшего развития.

С.Белковский:

Первый мягкий: пойти на переговоры с А.Навальным. Пересмотра результатов выборов не будет, но на предстоящих через год выборах в Мосгордуму, вне зависимости от судьбы А.Навального, блок его имени может получить значительное число голосов. Или жесткий, который предполагает подтверждение обвинительного приговора А.Навальному по делу Кировлеса и отбывание им наказания в колонии, что исключит его из политического процесса на несколько лет. В этом случае, я думаю, его место на авансцене займет его супруга Юлия, которая к этому полностью готова как политически, так и психологически.

Он отметил, что неизвестно, какой сценарий для Кремля окажется более выгодным, потому что консолидация сторонников вокруг Ю.Навальной на последующих выборах окажется даже выше, чем была 8 сентября.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры напомнил, что выборы закончились только для избирателей, для политиков все продолжается. "Очень важно, как победитель распорядится своей поддержкой и как проигравшие кандидаты отнесутся к тем результатам, которые они получили", - считает он.

А.Зудин:

Для проигравших кандидатов их отношение к собственному поражению является тестом, какой путь они для себя выбирают. Они остаются в политике, и это предполагает бег на длинные дистанции, или они делают выбор в пользу громких, но тупиковых протестных уличных действий. Этот выбор стоит перед А.Навальным, и, судя по всему, он склонен сделать выбор в пользу непризнания результата выборов. В этом случае он окажется в общественной и политической изоляции, потому что результаты выборов в Москве признаются большинством наблюдателей как легитимные.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин соглашается, что оппозиция должна уметь проигрывать.

А.Мухин:

Для демократических, честных и открытых выборов подобное расхождение, особенно при малом участии голосующих, это нормальная процедура. Достаточно напомнить, что с таким отрывом выиграл Барак Обама.

Политолог назвал поведение оппозиционного кандидата странным: в ходе всей кампании претензий у них не было, а после публикации результатов "появились какие-то громадные счета, которые они пытаются предъявить властям".

"Они не готовы принять результаты кампании. Чтобы обосновать свою позицию, им необходимо представить доказательства. А бездоказательные обвинения ставят их в нелепое положение. Если Алексей Навальный хочет быть федеральным политиком, а не политиканом, ему следует подводить доказательную базу под свои обвинения. Иначе в дальнейшем он так и останется блогером, который не отвечает за свои слова", - озвучил свою позицию гендиректор Центра политической информации.

Низкую явку А.Мухин объяснил тем, что в России к муниципальным и региональным выборам серьезно не относятся. Значительное число избирателей принимает в них участие только тогда, когда они совпадают с федеральными.

Напомним, что на вчерашних выборах мэра Москвы Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, выиграв в первом туре. Второе место занял кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, заручившийся поддержкой 27,24%. На третьем месте коммунист Иван Мельников - 10,69%. Замыкают список представитель "Яблока" Сергей Митрохин (3,51%), член ЛДПР Михаил Дегтярев (2,86%) и кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев (2,79%).