Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
Регионы просят "ЕдРа": кандидаты власти побеждают во всех субъектах
Политика, 09 сен 2013, 05:18
0
Регионы просят "ЕдРа": кандидаты власти побеждают во всех субъектах
В России 8 сентября состоялся единый день голосования, кампании разного уровня прошли в 80 из 83 субъектов Федерации. В 6 тыс. 861 избирательной кампании приняли участие 104 тыс. 499 кандидатов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Основное внимание было приковано к выборам губернаторов. Неожиданностей не произошло: единороссы и ставленники Кремля победили во всех регионах, где баллотировались.

Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова депутаты переизбрали главами Ингушетии и Дагестана соответственно. В Магаданской области победил Владимир Печеный, в Хабаровском крае - Вячеслав Шпорт, на Чукотке - Роман Копин, во Владимирской области - Светлана Орлова, в Хакасии - Виктор Зимин (63,76%), Андрей Воробьев лидирует на выборах в Подмосковье. Все они являются членами "Единой России".

В Забайкалье победил "эсер" Константин Ильковский, который был назначен врио главы региона по указу президента Владимира Путина. Самовыдвиженец Сергей Собянин, назначенный мэром Москвы три года назад, продлил свое пребывание в должности: он получил более 50% голосов избирателей.

В регионах состоялись выборы в местные парламенты. В Забайкальском крае "Единая Россия" получила большинство. В Бурятии единороссы также заручились поддержкой большинства избирателей. "Единая Россия" победила на выборах в Башкирии, Калмыкии, Чечне, Хакасии, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях.

Уверенно выступила и партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа". По предварительным данным, она сможет рассчитывать на мандаты в 10 региональных парламентах.

Аскорбинки, "бомбисты" и алкоголь

По традиции голосование превратилось в настоящий праздник - танцы и песни на избирательных участках никого не удивили. В Москве горожан завлекали на выборы подарками (они полагались тем, кто голосовал первый раз в жизни). В поселке Епифань Тульской области также опробовали этот метод: сельчанам выдавали бесплатную аскорбиновую кислоту и измеряли артериальное давление.

Один из наблюдателей на избирательном участке в Москве посчитал, что выборы мэра стоят того, чтобы выпить, и не преминул воспользоваться этой возможностью. В итоге нетрезвого ревизора задержали и доставили в отдел полиции, где составили протокол.

От комедии до боевика один шаг. Хулиган сообщил о минировании одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Лосино-Петровском районе Подмосковья, сотрудников пришлось экстренно эвакуировать, но информация о заложенной бомбе не подтвердилась. Вскоре полицейским удалось задержать злоумышленника, теперь ему грозит уголовное дело.

В Хакасии выборы и вовсе обернулись трагедией: кандидат в депутаты Верховного совета Александр Туревич скончался, не дождавшись итогов голосования. Политик баллотировался от партии "Единая Россия". Итоги выборов по округу были признаны недействительными, ведь за единоросса успели проголосовать избиратели.

В Москве подобных инцидентов не зафиксировано, но медицинская помощь все же понадобилась: госпитализированы девять человек.

Самые честные выборы

Ни наблюдатели, ни Центризбирком серьезных нарушений на выборах не зафиксировали. По данным ЦИК, в адрес комиссии поступило 54 обращения о нарушениях. 19 петиций направила ЛДПР, 16 - КПРФ, 6 - "Гражданская платформа". Такие данные чиновники привели днем 8 сентября, итоговые цифры пока не назывались.

Наблюдатели общественного совета "Честный выбор" зафиксировали значительное количество нарушений в день голосования, но среди них не было таких, которые могли бы поставить под сомнение результаты кампании. "Честный выбор" - неправительственная инициатива общественных деятелей, призванная обеспечить регулярный контроль за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса.

Глава предвыборного штаба Сергея Собянина Людмила Швецова назвала прошедшие в Москве выборы мэра "первыми честными" в столице. По ее словам, в ходе голосования не было зафиксировано существенных нарушений. "Ни серых, ни черных технологий замечено не было", - отметила Л.Швецова. "Победа на честных выборах - это победа вдвойне, надо это понимать", - заметила глава штаба.

Только вас здесь не хватало

Единый день голосования не вызвал ажиотажа ни в Москве, ни в регионах. По данным ЦИК, явка в столице составила 33,23%. Для сравнения: на выборы мэра города в 1996г. пришли 68,21% избирателей, в 1999г. - 66%, в 2003г. - 57,54%.

Явка в Подмосковье на выборах губернатора 8 сентября была чуть ниже, чем в столице. Лидером по количеству избирателей стала Чеченская Республика: здесь на выборы депутатов Законодательного собрания пришли 67,23% избирателей. В Ярославской, Архангельской, Смоленской областях явка по состоянию на 15:00 мск не превысила и 20%.

На муниципальных выборах по активности избирателей хорошо зарекомендовал себя Екатеринбург, где на участки пришли 26,21%. Аутсайдером стал Архангельск (12,41%).