Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Политика ,  
0 

"При Лужкове такого не было": москвичи показали рекордно низкую явку

В столице завершились выборы мэра города. Сторонники оппозиционера Алексея Навального надеялись на высокую явку, а сам блогер активно призывал москвичей отправиться на участки, однако, по предварительным данным Мосгоризбиркома, явка избирателей составила 33,23%.
Фото: Global Look Press

ЦИК долго не называл данные по явке, и А.Навальный даже заявил, что не признает итоги кампании. Агентство РБК сравнило данные по явке на выборах мэра Москвы за последние три кампании и пришло к выводу, что "при Лужкове такого не было".

16 июня 1996г. прошли выборы, на которых Юрий Лужков уверенно опередил соперников, набрав более 88%. Явка составила 68,21%, летний сезон отпусков никак не повлиял на активность избирателей.

Спустя три года на пост мэра претендовали восемь человек. Ю.Лужков вновь одержал победу, набрав 69,9% голосов. Тогда на участки пришли 66% избирателей (более 4,5 млн человек). Отметим, что голосование состоялось 19 декабря, погода не располагала к волеизъявлению.

Похожая ситуация сложилась в 2003г., голосование пришлось на 7 декабря. Соперниками Ю.Лужкова стали Александр Лебедев, Герман Стерлигов и Николай Лифанов, однако мэр заручился поддержкой 74,83% избирателей и сохранил пост. Явка на выборах составила 57,54% (на участки пришли 4,033 млн человек). Тогда избрание мэра прошло одновременно с выборами в Госдуму.

Возвращаясь к итогам нынешней кампании, можно назвать предварительные результаты голосования. По итогам обработки 18% протоколов избирательных участков на выборах мэра Москвы лидирует врио столичного градоначальника, самовыдвиженец Сергей Собянин с 53,77% голосов. Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный занимает второе место с результатом 25,15% голосов избирателей. На третьем месте - кандидат от КПРФ Иван Мельников с результатом 10,38%.