Лента новостей
Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 15 авг, 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 15 авг, 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 15 авг, 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 15 авг, 20:01, Финансы
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Политика, 09 сен 2009, 19:31
0
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная подала сегодня в отставку с поста главы правительства. Вместе с ней в отставку подали еще пять министров из возглавляемого ею кабинета министров, сообщили РБК в правительстве Молдавии.

Выступая на заседании кабинета министров, З.Гречаная отметила, что ее отставка связана с тем, что, согласно действующему законодательству, она не может совмещать должности премьер-министра и депутата парламента.

В срок до 14 сентября (месяц с момента признания Конституционным судом результатов парламентских выборов от 29 июля) ей необходимо было определиться, какую должность она будет занимать далее. З.Гречаная заявила, что предпочитает работать в парламенте.

Ее примеру последовали еще пять министров: первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, вице-премьер Виктор Степанюк, министр труда, социальной защиты и семьи Галина Балмош, министр экологии и природных ресурсов Виолетта Иванова, министр реинтеграции Василий Шова.

По тем же причинам в отставку подали директор Лицензионной палаты Зинаида Кистура, замминистра экономики и торговли Юрий Мунтян, директор Агентства по лесному хозяйству "Молдсилва" Анатолий Попушой. Все они также были избраны в парламент нового созыва по спискам Партии коммунистов. Напомним, что правительство Молдавии в полном составе подало в отставку 26 августа 2009г. в соответствии с Конституцией страны и законом о правительстве.

Причины отставки правительства - истечение срока мандата нынешнего кабинета министров в связи с выборами нового парламента.

Планируется, что заявление об отставке правительства будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний молдавского парламента, сформированного по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля 2009г. Нынешнее правительство было временным. Парламент Молдавии утвердил кабинет министров, сформированный З.Гречаной, 10 июня 2009г., после того как депутаты высшего законодательного органа с двух попыток не смогли избрать президента. Парламент Молдавии был распущен указом президента 16 июня с.г., и таким образом кабинет министров З.Гречаной был лишен законодательной поддержки.

Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы - постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений. У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса.

В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций. У четырех оппозиционных партий, создавших в новом парламенте правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", имеется 53 голоса, однако без поддержки Партии коммунистов они не смогут самостоятельно избрать нового президента, для чего нужен 61 голос.

Напомним, 2 сентября президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что уйдет с должности президента Молдавии и будет работать в парламенте депутатом. По его словам, как председатель Партии коммунистов Молдавии он не собирается "в критический для Родины и для возглавляемой им партии час" оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. В.Воронин отметил, что у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию.