Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Политика, 09 сен 2009, 19:31
0
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная подала сегодня в отставку с поста главы правительства. Вместе с ней в отставку подали еще пять министров из возглавляемого ею кабинета министров, сообщили РБК в правительстве Молдавии.

Выступая на заседании кабинета министров, З.Гречаная отметила, что ее отставка связана с тем, что, согласно действующему законодательству, она не может совмещать должности премьер-министра и депутата парламента.

В срок до 14 сентября (месяц с момента признания Конституционным судом результатов парламентских выборов от 29 июля) ей необходимо было определиться, какую должность она будет занимать далее. З.Гречаная заявила, что предпочитает работать в парламенте.

Ее примеру последовали еще пять министров: первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, вице-премьер Виктор Степанюк, министр труда, социальной защиты и семьи Галина Балмош, министр экологии и природных ресурсов Виолетта Иванова, министр реинтеграции Василий Шова.

По тем же причинам в отставку подали директор Лицензионной палаты Зинаида Кистура, замминистра экономики и торговли Юрий Мунтян, директор Агентства по лесному хозяйству "Молдсилва" Анатолий Попушой. Все они также были избраны в парламент нового созыва по спискам Партии коммунистов. Напомним, что правительство Молдавии в полном составе подало в отставку 26 августа 2009г. в соответствии с Конституцией страны и законом о правительстве.

Причины отставки правительства - истечение срока мандата нынешнего кабинета министров в связи с выборами нового парламента.

Планируется, что заявление об отставке правительства будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний молдавского парламента, сформированного по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля 2009г. Нынешнее правительство было временным. Парламент Молдавии утвердил кабинет министров, сформированный З.Гречаной, 10 июня 2009г., после того как депутаты высшего законодательного органа с двух попыток не смогли избрать президента. Парламент Молдавии был распущен указом президента 16 июня с.г., и таким образом кабинет министров З.Гречаной был лишен законодательной поддержки.

Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы - постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений. У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса.

В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций. У четырех оппозиционных партий, создавших в новом парламенте правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", имеется 53 голоса, однако без поддержки Партии коммунистов они не смогут самостоятельно избрать нового президента, для чего нужен 61 голос.

Напомним, 2 сентября президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что уйдет с должности президента Молдавии и будет работать в парламенте депутатом. По его словам, как председатель Партии коммунистов Молдавии он не собирается "в критический для Родины и для возглавляемой им партии час" оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. В.Воронин отметил, что у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию.