Лента новостей
В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Политика, 09 сен 2009, 19:31
0
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная подала сегодня в отставку с поста главы правительства. Вместе с ней в отставку подали еще пять министров из возглавляемого ею кабинета министров, сообщили РБК в правительстве Молдавии.

Выступая на заседании кабинета министров, З.Гречаная отметила, что ее отставка связана с тем, что, согласно действующему законодательству, она не может совмещать должности премьер-министра и депутата парламента.

В срок до 14 сентября (месяц с момента признания Конституционным судом результатов парламентских выборов от 29 июля) ей необходимо было определиться, какую должность она будет занимать далее. З.Гречаная заявила, что предпочитает работать в парламенте.

Ее примеру последовали еще пять министров: первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, вице-премьер Виктор Степанюк, министр труда, социальной защиты и семьи Галина Балмош, министр экологии и природных ресурсов Виолетта Иванова, министр реинтеграции Василий Шова.

По тем же причинам в отставку подали директор Лицензионной палаты Зинаида Кистура, замминистра экономики и торговли Юрий Мунтян, директор Агентства по лесному хозяйству "Молдсилва" Анатолий Попушой. Все они также были избраны в парламент нового созыва по спискам Партии коммунистов. Напомним, что правительство Молдавии в полном составе подало в отставку 26 августа 2009г. в соответствии с Конституцией страны и законом о правительстве.

Причины отставки правительства - истечение срока мандата нынешнего кабинета министров в связи с выборами нового парламента.

Планируется, что заявление об отставке правительства будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний молдавского парламента, сформированного по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля 2009г. Нынешнее правительство было временным. Парламент Молдавии утвердил кабинет министров, сформированный З.Гречаной, 10 июня 2009г., после того как депутаты высшего законодательного органа с двух попыток не смогли избрать президента. Парламент Молдавии был распущен указом президента 16 июня с.г., и таким образом кабинет министров З.Гречаной был лишен законодательной поддержки.

Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы - постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений. У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса.

В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций. У четырех оппозиционных партий, создавших в новом парламенте правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", имеется 53 голоса, однако без поддержки Партии коммунистов они не смогут самостоятельно избрать нового президента, для чего нужен 61 голос.

Напомним, 2 сентября президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что уйдет с должности президента Молдавии и будет работать в парламенте депутатом. По его словам, как председатель Партии коммунистов Молдавии он не собирается "в критический для Родины и для возглавляемой им партии час" оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. В.Воронин отметил, что у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.