Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Политика, 09 сен 2009, 19:31
0
Премьер Молдавии подала в отставку вслед за президентом
Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная подала сегодня в отставку с поста главы правительства. Вместе с ней в отставку подали еще пять министров из возглавляемого ею кабинета министров, сообщили РБК в правительстве Молдавии.

Выступая на заседании кабинета министров, З.Гречаная отметила, что ее отставка связана с тем, что, согласно действующему законодательству, она не может совмещать должности премьер-министра и депутата парламента.

В срок до 14 сентября (месяц с момента признания Конституционным судом результатов парламентских выборов от 29 июля) ей необходимо было определиться, какую должность она будет занимать далее. З.Гречаная заявила, что предпочитает работать в парламенте.

Ее примеру последовали еще пять министров: первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, вице-премьер Виктор Степанюк, министр труда, социальной защиты и семьи Галина Балмош, министр экологии и природных ресурсов Виолетта Иванова, министр реинтеграции Василий Шова.

По тем же причинам в отставку подали директор Лицензионной палаты Зинаида Кистура, замминистра экономики и торговли Юрий Мунтян, директор Агентства по лесному хозяйству "Молдсилва" Анатолий Попушой. Все они также были избраны в парламент нового созыва по спискам Партии коммунистов. Напомним, что правительство Молдавии в полном составе подало в отставку 26 августа 2009г. в соответствии с Конституцией страны и законом о правительстве.

Причины отставки правительства - истечение срока мандата нынешнего кабинета министров в связи с выборами нового парламента.

Планируется, что заявление об отставке правительства будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний молдавского парламента, сформированного по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля 2009г. Нынешнее правительство было временным. Парламент Молдавии утвердил кабинет министров, сформированный З.Гречаной, 10 июня 2009г., после того как депутаты высшего законодательного органа с двух попыток не смогли избрать президента. Парламент Молдавии был распущен указом президента 16 июня с.г., и таким образом кабинет министров З.Гречаной был лишен законодательной поддержки.

Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы - постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений. У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса.

В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций. У четырех оппозиционных партий, создавших в новом парламенте правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", имеется 53 голоса, однако без поддержки Партии коммунистов они не смогут самостоятельно избрать нового президента, для чего нужен 61 голос.

Напомним, 2 сентября президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что уйдет с должности президента Молдавии и будет работать в парламенте депутатом. По его словам, как председатель Партии коммунистов Молдавии он не собирается "в критический для Родины и для возглавляемой им партии час" оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. В.Воронин отметил, что у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.