Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20
Политика ,  
0 

Экспертиза не нашла экстремизма в негативной оценке Навальным Путина

Проверка изъятых у ФБК материалов показала, что экстремизма в них нет, но есть негативная оценка деятельности Владимира Путина, а также группы лиц «друзья Путина»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Проведенная по поручению УВД по Орловской области проверка изъятых из местного штаба Алексея Навального листовок и баннеров не выявила в них экстремистского содержания, заявил сам основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

В опубликованном Навальным заключении эксперта экспертно-криминалистического центра УВД Орловской области Марины Ештокиной подчеркивается, что в представленных к исследованию материалах не обнаружено ни высказываний, призывающих к враждебным действиям по отношению к представителям какой-либо расы, национальности, религиозной или иной социальной группы, ни одобрения таких враждебных действий.

В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом признается в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В то же время эксперт признала, что в материалах Навального «отрицательную коннотацию» приобретает само слово «власть».

«В представленных текстах имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку отношения к современной власти, и лица, входящие в указанную группу, названные как «Владимир Путин», «премьер-министр Дмитрий Медведев», «друзья Путина», — говорится в заключении эксперта Ештокиной.

Оппозиционный политик согласился с выводами экспертов, заявив, что это «чистая правда».

Суд продлил Навальному испытательный срок на год
Общество
<p>Алексей Навальный</p>

Обыск в штабе Навального прошел 5 июля 2017 года и закончился изъятием шести коробок с агитационными листовками.

«Только привезли коробки с листовками в штаб, и тут нагрянула полиция. Было порядка 10–15 сотрудников. Показали заявление неизвестного человека о том, что здесь находятся экстремистские материалы. Полиция описала коробки и уехала в отделение. Наши юристы готовят иск в суд. Мы считаем, что это незаконно», — рассказал тогда РБК координатор штаба Навального в Орловской области Виктор Зырянов.

В среду начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что решение об отсутствии экстремизма в листовках принято и в Великом Новгороде.

Аналогичные обыски, сопровождавшиеся изъятием материалов, проходили в штабах Навального и в других регионах России. Экспертизы в большинстве из них еще не завершены.