Лента новостей
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Экспертиза не нашла экстремизма в негативной оценке Навальным Путина
Политика, 09 авг 2017, 14:45
0
Экспертиза не нашла экстремизма в негативной оценке Навальным Путина
Проверка изъятых у ФБК материалов показала, что экстремизма в них нет, но есть негативная оценка деятельности Владимира Путина, а также группы лиц «друзья Путина»
Алексей Навальный (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Проведенная по поручению УВД по Орловской области проверка изъятых из местного штаба Алексея Навального листовок и баннеров не выявила в них экстремистского содержания, заявил сам основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

В опубликованном Навальным заключении эксперта экспертно-криминалистического центра УВД Орловской области Марины Ештокиной подчеркивается, что в представленных к исследованию материалах не обнаружено ни высказываний, призывающих к враждебным действиям по отношению к представителям какой-либо расы, национальности, религиозной или иной социальной группы, ни одобрения таких враждебных действий.

В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом признается в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В то же время эксперт признала, что в материалах Навального «отрицательную коннотацию» приобретает само слово «власть».

«В представленных текстах имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку отношения к современной власти, и лица, входящие в указанную группу, названные как «Владимир Путин», «премьер-министр Дмитрий Медведев», «друзья Путина», — говорится в заключении эксперта Ештокиной.

Оппозиционный политик согласился с выводами экспертов, заявив, что это «чистая правда».

Суд продлил Навальному испытательный срок на год
Общество

Обыск в штабе Навального прошел 5 июля 2017 года и закончился изъятием шести коробок с агитационными листовками.

«Только привезли коробки с листовками в штаб, и тут нагрянула полиция. Было порядка 10–15 сотрудников. Показали заявление неизвестного человека о том, что здесь находятся экстремистские материалы. Полиция описала коробки и уехала в отделение. Наши юристы готовят иск в суд. Мы считаем, что это незаконно», — рассказал тогда РБК координатор штаба Навального в Орловской области Виктор Зырянов.

В среду начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что решение об отсутствии экстремизма в листовках принято и в Великом Новгороде.

Аналогичные обыски, сопровождавшиеся изъятием материалов, проходили в штабах Навального и в других регионах России. Экспертизы в большинстве из них еще не завершены.