Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске Общество, 12:44 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 12:39 В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику Политика, 12:37 Женщина в Сингапуре родила ребенка с антителами к коронавирусу Общество, 12:29 СМИ назвали имя сбитого на бронетранспортере бизнесмена в Петербурге Общество, 12:23 Как спрей для дезинфекции Lysol ухватился за ажиотаж — Bloomberg Pro, 12:17 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 12:15 Великобритания закупит еще 2 млн доз вакцин у фармкомпании Moderna Общество, 12:14 Умер бывший тренер хоккейного «Динамо» Спорт, 12:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

USA Today сообщила о разработке США новой стратегии в Афганистане

Белый дом в настоящее время «активно рассматривает» новый план действий в Афганистане, узнала газета USA Today. Согласно ему, большая часть действий американских военных в республике должна быть передана частным подрядчикам
Фото:Ahmad Nadeem / Reuters
Фото: Ahmad Nadeem / Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа «активно рассматривает» план передачи большей части действий Соединенных Штатов в Афганистане частным подрядчикам. Об этом газете USA Today сообщил основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс, который в настоящее время занимается развитием новой стратегии.​

По данным собеседника издания, согласно этой инициативе, афганских военных будут консультировать ​5,5 тыс. частных подрядчиков — прежде всего это бывшие сотрудники подразделений спецназа, пояснил Принс. Кроме того, по его информации, план также предусматривает состоящий из 90 самолетов частный воздушный флот.

В данный момент на территории Афганистана, как поясняет USA Today, находятся 8,4 тыс. американских военнослужащих. Все они, по информации газеты, пребывают там для обучения и «руководства» местными военными, не имея при этом «прямой боевой роли». В связи с этим все они, как отметил собеседник издания, в будущем постепенно могут быть заменены на подрядчиков.

Как пояснил газете Эрик Принс, воплощение подобного плана, по его данным, обойдется американским властям менее чем в $10 млрд в год. Это, как заметил собеседник издания, значительно ниже суммы, которую Пентагон планировал выделить на кампанию США в Афганистане в этом году (более $40 млрд).

Частные советники, как уточнил основатель Blackwater, согласно новой стратегии, будут работать непосредственно с боевыми батальонами Афганистана по всей стране, а воздушные силы будут использоваться для медицинской эвакуации и переброски войск. Подрядчики, по данным собеседника газеты, будут «помощниками» афганских военных и будут носить афганскую военную форму.

В настоящее время, как пояснил Принс, войска возглавляемой США коалиции размещаются в основном в штаб-квартире высшего уровня и не встраиваются в обычные боевые подразделения на местах. Согласно же новому плану, подрядчики будут объединены с более чем 90 боевыми батальонами Афганистана по всей стране.

Подобная стратегия, как замечает USA Today вызывает «серьезные опасения» у советника Трампа по вопросам национальной безопасности, генерала Герберта Макмастера и министра обороны США Джейсмса Мэттиса. Другие официальные лица Белого дома, такие как главный стратег администрации американского лидера Стивен Бэннон, по данным газеты, поддерживают идею привлечения в Афганистан частных подрядчиков. Однако официально комментировать новую стратегию, как пишет USA Today, в Белом доме отказались.