Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
FT рассказала о 12 погибших на Украине бойцах ГРУ
Политика, 09 авг 2014, 11:27
0
FT рассказала о 12 погибших на Украине бойцах ГРУ
В столкновениях на востоке Украины погибли 12 сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, пишет Financial Times. Военные спецназовцы погибли в последние несколько недель, официально все они находились в отпуске, рассказал изданию источник, близкий к разведке.
Владимир Путин и Сергей Иванов (слева направо) во время посещения новой штаб-квартиры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России (Фото: РИА Новости)

Он показал фото погибших, вывешенные в одном из военных учреждений Москвы. Перед каждым портретом стоит букет из шести роз.

Издание утверждает, что тела двух военных спецназовцев находились в грузовике с пометкой «Груз 200» [советский армейский термин, обозначающий цинковый гроб, перевозимый в качестве груза; позже стал использоваться в качестве названия тел погибших в горячих точках солдат, отправленных на родину], фотографии которого опубликованы в одной из статей «Новой газеты».

Этот факт косвенно подтверждает обвинения украинских властей, заявляющих, что Россия не только поддерживает и вооружает украинских повстанцев, но и, используя подразделения элитного спецназа и спецслужб, активно ведет секретную военную кампанию в зоне конфликта, считают авторы публикации.

Украинские разведчики собрали многочисленные доказательства того, что ГРУ руководило действиями украинских повстанцев, напоминает издание. Разведка западных стран согласна с оценкой украинских силовиков относительно «тайной деятельности» российских спецназовцев, которая проводится с согласия президента Владимира Путина, отмечает FT. Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Великобритании заявил изданию, что российские военнослужащие, без сомнения, присутствуют на востоке Украины.

FT упоминает фотографии в социальных сетях с военными, оснащенными «комплектом солдата будущего» - боевой экипировкой «Ратник», которую российская армия ввела в этом году.

Западные военные аналитики считают, что на востоке Украины продемонстрирован «хрестоматийный пример операции ГРУ». «[Они] работают точно, быстро, а затем исчезают», - сказал старший офицер военной разведки НАТО. «Очень трудно определить, где они находились. Это специализированные войска», - продолжает неназванный собеседник издания.

Эксперт Королевского института объединенных служб в Лондоне Игорь Сутягин рассказал: «[Российский] спецназ похож на помесь американских рейнджеров [элитный полк легкой пехоты США] и британской SAS [Особая воздушная служба]». Он отметил, что спецназовцы проходят подготовку для участия в боевых действиях и обучаются разведывательной работе. «Чтобы устраивать мятежи. Чтобы контролировать их. Чтобы переправлять оружие. Для ведения партизанских войн», - перечислил он спектр применения бойцов этого подразделения.

Из материалов западной разведки также следует, что многое из вооружений поступает на восток Украины из запасов ГРУ.

В то время как в период крымской кампании силы российского спецназа были «довольно заметно развернуты» на полуострове, на востоке Украины они действуют более осторожно - возможно, Москва извлекла уроки прошлого, предполагает FT.

Москва опровергает обвинения Киева и Запада.

Марина Магай