Лента новостей
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Политика ,  
0 
Украина обвинила Россию в ночной провокации на границе
Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил о якобы готовящейся со стороны России минувшей ночью провокации на границе, которая могла привести к «непредсказуемым событиям». Слова Чалого, сделанные им в эфире Первого национального телеканала, передает пресс-служба администрации президента Украины.
Фото: РИА Новости

«Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - рассказал Чалый.

По его словам, остановить якобы готовившуюся Россией провокацию удалось после того, как президент Украины Петр Порошенко «собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами». «Путем дипломатической работы, в первую очередь, президента Украины провокация остановлена», - пояснил он.

Чалый также заявил, что Международный Комитет Красного Креста опроверг информацию о том, что Россия согласовала с ним процедуры прохождения гуманитарной колонны.

Комментариев с российской стороны по поводу ночных событий на границе пока нет.

Тема оказания Россией гуманитарной помощи Украине остро обсуждалась накануне в Совете безопасности ООН. Так, Соединенные Штаты Америки выступили против того, чтобы Россия в одностороннем порядке предоставляла Украине такую помощь. Как заявила постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр, любое попытки России провести операцию по доставке гуманитарной помощи на Украину в одностороннем порядке будут расценены как вторжение. «Односторонняя интервенция России на украинскую территорию, даже под предлогом оказания гуманитарной помощи, абсолютно недопустима и вызывает тревогу. И это будет расценено как вторжение на Украину», - сказала она.

Против российской гуманитарной помощи высказался и МИД Украины. «На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные основания считать, что упомянутый конвой [гуманитарный] может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса», - говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее на этой неделе МИД России предложил сформировать международную гуманитарную миссию для юго-востока Украины. «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - заявил МИД РФ.

Мария Бондаренко