Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51 Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации Pro, 14:50 На американском сегменте МКС снова сломался туалет Общество, 14:46
Политика ,  
0 
Украина обвинила Россию в ночной провокации на границе
Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил о якобы готовящейся со стороны России минувшей ночью провокации на границе, которая могла привести к «непредсказуемым событиям». Слова Чалого, сделанные им в эфире Первого национального телеканала, передает пресс-служба администрации президента Украины.
Фото: РИА Новости

«Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - рассказал Чалый.

По его словам, остановить якобы готовившуюся Россией провокацию удалось после того, как президент Украины Петр Порошенко «собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами». «Путем дипломатической работы, в первую очередь, президента Украины провокация остановлена», - пояснил он.

Чалый также заявил, что Международный Комитет Красного Креста опроверг информацию о том, что Россия согласовала с ним процедуры прохождения гуманитарной колонны.

Комментариев с российской стороны по поводу ночных событий на границе пока нет.

Тема оказания Россией гуманитарной помощи Украине остро обсуждалась накануне в Совете безопасности ООН. Так, Соединенные Штаты Америки выступили против того, чтобы Россия в одностороннем порядке предоставляла Украине такую помощь. Как заявила постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр, любое попытки России провести операцию по доставке гуманитарной помощи на Украину в одностороннем порядке будут расценены как вторжение. «Односторонняя интервенция России на украинскую территорию, даже под предлогом оказания гуманитарной помощи, абсолютно недопустима и вызывает тревогу. И это будет расценено как вторжение на Украину», - сказала она.

Против российской гуманитарной помощи высказался и МИД Украины. «На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные основания считать, что упомянутый конвой [гуманитарный] может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса», - говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее на этой неделе МИД России предложил сформировать международную гуманитарную миссию для юго-востока Украины. «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - заявил МИД РФ.

Мария Бондаренко