Лента новостей
Самолет Utair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика
Д.Медведев: Дальше терпеть потери спутников невозможно
Политика, 09 авг 2012, 14:49
0
Д.Медведев: Дальше терпеть потери спутников невозможно
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить доклад о неудачных запусках спутников. Уже на следующей неделе глава правительства хочет услышать фамилии виновных.
Фото: ИТАР-ТАСС

Выступая на заседании правительства, Д.Медведев особо подчеркнул, что детали его не очень интересуют. "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - сказал он.

Премьер-министр добавил, что на будущей неделе пройдет совещание, посвященное этому вопросу, на котором должно быть озвучено, "кого наказать и что делать дальше".

Поводом для очередного разбирательства стал инцидент с ракетой "Протон-М", запуск которой состоялся в ночь на 7 августа 2012г. Она не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как сообщил тогда Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

В 2010-2011гг. Россию преследовал ряд неудач при запуске спутников. Так, 5 декабря 2010г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника "Глонасс-М". Однако ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса, а спутники упали в Тихий океан. Ущерб, по данным Роскосмоса, составил 2,5 млрд руб.

1 февраля 2011г. из-за отказа разгонного блока "Бриз-КМ" неудачей завершилась попытка запустить с космодрома Плесецк геодезический спутник "Гео-ИК 2".

18 августа 2011г. запущенный с Байконура спутник "Экспресс-АМ4" вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан окончательно потерянным, а в марте 2012г. сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. Результатом ЧП стала неудача программы по переводу на цифровое вещание сразу 19 регионов России.

24 августа 2011г. транспортный корабль "Прогресс М-12М", запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя "Союз" завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае.

9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в итоге в атмосфере, составил около 5 млрд руб. ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.

23 декабря 2011г. спутник двойного назначения "Меридиан" не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.