Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00
Политика ,  
0 

Жители Боржомского ущелья устроили акцию протеста

В Боржомском ущелье Грузии акция протеста жителей села Табацкури против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привела к столкновению с полицией. Как сообщает телеканал "Имеди", около 70 местных жителей закидали камнями полицейских, пытавшихся разогнать участников акции протеста. В результате телесные повреждения получили двое полицейских.

По мнению грузинской стороны, прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через 16-километровый участок Боржомского ущелья была приостановлена по требованию правительства Грузии, поскольку оператор проекта строительства British Petroleum выполнил не все условия по безопасному экологическому строительству, и строительство было приостановлено.

В настоящее время Грузия получила от компании дополнительные гарантии по безопасному строительству и только после этого дала согласие на его возобновление. Однако местное население выступает против строительства.

Напомним, это не первая акция протеста, связанная со стоительством нефтепровода в ущелье. 9 июня подразделения спецназа Грузии были введены в село Крцаниси недалеко от Тбилиси, где местные жители выступили против строительства нефтепровода на территории региона. Протестующие заявляли, что компания Вritish Petroleum не выплатила им компенсацию за землю, по которой прокладывается нефтепровод. Другая часть жителей потребовала передать территорию, предназначенную для строительства, населению для сельхозугодий.

В акции протеста принимали участие около 400 человек. В ходе беспорядков участники избили сотрудников полиции, причем несколько полицейских получили ранения.

Спустя некоторое время после этого грузинские власти приостановили строительство нефтепровода.

Затем 31 июля М.Саакашвили гарантировал заместителю государственного секретаря США Элизабет Джонс, что строительство нефтепровода на территории Грузии будет продолжено и его маршрут изменен не будет.

Если верить некоторым публикациям в британских средствах массовой информации, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан велось с грубейшими нарушениями всех норм и чревато экологической катастрофой, так как стыки труб нефтепровода покрыты составом, который не прошел необходимой экспертизы и не соответствует принятым стандартам, что делает вероятность утечки нефти достаточно высокой. На всем протяжении нефтепровода должно быть около 50 тысяч стыков, из которых 15 тысяч уже сварены и покрыты дешевым и некачественным составом, не защищающим трубы от коррозии.

Завершение строительства нефтепровода ВТС было намечено на конец 2004г. Пропускная способность магистрали протяженностью 1760 км рассчитана на прокачку 50 млн тонн нефти в год. Сооружение нефтепровода оценивается в 2,95 млрд долл. На строительство уже затрачено около 2 млрд долл, выполнено более чем 70% работ, проложено 1150 километров нефтепровода.

Нефтепровод создается для перекачки нефти из региона Каспийского моря через Турцию в страны Запада. Данный нефтепровод развивает инфраструктуру транспортировки углеводородов во всем регионе, и считается одним из крупнейших в мире проектов.