Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13
Политика ,  
0 

Ниязов не стал пожизненным президентом и «Великим писателем»

Сапармурат Ниязов отказался от звания пожизненного президента Туркмении. Об этом он заявил сегодня, выступая перед делегатами заседания Совета старейших, Народного совета и общенационального движения "Возрождение" в Турменабаде. С.Ниязов подчеркнул, что через 6 лет, в 2008 году, в республике должны обязательно состояться выборы президента. Напомним, что накануне делегаты совещания приняли решение предложить Ниязову стать пожизненным президентом страны. Помимо отказа от пожизненной президентской должности, Ниязов отказался также от присвоения ему всех трех степеней Ордена "Золотой век" и звания "Великий писатель Туркменистана", которые ему были присвоены накануне.

Вместе с тем, глава Туркмении предложил переименовать названия месяцев года и назвать их по именам национальных героев, в том числе самого себя и своей покойной матери. Так, туркменский год будет начинаться с месяца Туркменбаши - таков официальный титул Ниязова, означающий "Отец всех туркмен". Апрель будет теперь называться Мать в честь матери президента, которая умерла, когда будущий президент Туркмении был еще ребенком. В прошлом году ей было присвоено звание Героя Туркмении. Для других месяцев года также придуманы новые названия - Флаг, Независимость, Нейтралитет.

Ниязов, руководящий республикой еще с советских времен, заявил также, что в его планах - изменение названий дней недели. В частности, суббота будет именоваться Духовным днем, когда все население должно заботиться о своей душе - ходить в театр, воздерживаться от алкоголя и читать "Рухнаму" - свод этических и моральных правил, написанный для нации самим президентом.