Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
Политика ,  
0 
Запрет по-украински: говорить на русском можно только ночью
Власти Львова готовы запретить использование русского языка с 08:00 до 22:00 часов по местному времени. Запрет коснется госучреждений и общественного транспорта, сообщает РСН.
Фото: РБК

По словам автора инициативы, мэра города Андрея Садового, это наиболее эффективный способ борьбы с "русскоязычием" на Украине. "Все официальные структуры работают днем, и по-русски никто с посетителями разговаривать не станет", - заявил он.

Вопрос журналистов, что делать российским туристам, которые станут заложниками такого лингвистического ограничения, остался без ответа. Ранее градоначальник Львова требовал отменить трансляцию футбольных матчей на русском языке во время проведения Евро-2012.

Отметим, что сейчас на Украине продолжается серия протестов против закона "Об основах государственной языковой политики". Документ гарантирует на территории страны свободное использование региональных языков, в том числе русского, татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других, при условии, что язык является родным не менее чем для 10% граждан, населяющих определенную территорию.

Парламентарии приняли закон во втором чтении 3 июля, а на следующий день во Львове началась бессрочная масштабная акция защиты украинского языка. Представители "Батькивщины", всеукраинского объединения "Свобода" и других оппозиционных партий блокировали помещение Львовской облгосадминистрации.

6 июля оппозиция начала протестное движение "Украина без Януковича". Результатом акции, по словам организаторов, должны стать досрочные парламентские и президентские выборы в стране.