Лента новостей
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Политика ,  
0 
Падающего подтолкни: лимит трагедий для А.Ткачева исчерпан, уверены "эсеры"
В ближайшее время члены фракции "Справедливая Россия" могут поднять в Госдуме вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Об этом газете "Известия" сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев. Члены партии полагают, что глава региона исчерпал лимит громких скандалов и катастроф.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Заявление Следственного комитета, которое прямо указывает на "человеческий фактор" как одну из причин трагедии в Крымске, дает нам полное право требовать отставки губернатора Ткачева. Я подниму вопрос в Госдуме и предложу выступить с такой инициативой фракции "Справедливая Россия" в полном составе", - сообщил парламентарий, возмущенный "безнаказанностью и несменяемостью" власти на Кубани.

Депутат напомнил, что наводнения в крае происходили и ранее. Блогеры же отмечают, что, по всей видимости, никаких выводов из прежних инцидентов чиновники не сделали. А.Агеев напоминает и о других скандалах, в частности, массовом убийстве, совершенном ранее в станице Кущевская.

"Накопилось", - констатирует парламентарий. "Нет, чтобы заниматься настоящим хозяйством, пользоваться тем, что идет громадная государственная поддержка на Олимпиаду, а самые громкие скандалы, катастрофы, преступления — именно в этом регионе! Сколько уже можно?" — возмущается депутат.

ЛДПР пока не определилась, какую позицию занять по вопросу отставки губернатора. Так, депутат Вадим Деньгин отмечает, что губернатор не может повлиять на такой форс-мажор, как погода. Однако глава региона всегда должен быть готов к ликвидации последствий таких катастроф, а в идеале — предотвращать их.

КПРФ решит, стоит ли просить отставки губернатора, после заседания секретариата. Коммунисты призывают граждан не спекулировать на трагедии. Так, депутат Госдумы от КПРФ и пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко отмечает, что Следственный комитет озвучил одни данные о причинах наводнения, кубанские чиновники — совершенно другие, как и федеральные власти.

"Предстоит большое разбирательство, но пока нельзя огульно и скоропалительно делать выводы, не нужно спекуляций на трагедии", - уверен А.Ющенко. Между тем ряд депутатов-коммунистов уже отправились в пострадавшие от стихии районы, и на основе их отчетов партия намерена делать последующие выводы.

Инициатива "Справедливой России" вызвала в "Единой России" раздражение. Так, глава комитета по федеративному устройству ГД Виктор Кидяев напомнил изданию, что А.Ткачев — "один из лучших российских губернаторов".

Накануне днем А.Ткачев встретился с жителями города Крымск, который сильнее других пострадал от удара стихии. Встреча должна была состояться в кинотеатре "Русь" в 16:00 мск, однако глава региона опоздал на полтора часа. Губернатора встретили около 300 человек, причем многие пришли целыми семьями.

А.Ткачев попытался успокоить людей, сообщив, что власть думает о народе, и в беде не бросит. Местные жители не успокоились и потребовали ответа на главный вопрос: правда ли, что в ночь на 7 июля на город спустили воду с водохранилища. А.Ткачев в очередной раз упомянул об обильных осадках, усилиях спасателей, которые делают все возможное для преодоления последствий катастрофы. Местные жители стали прерывать губернатора на полуслове, а некоторые и вовсе сорвались на крик. Жителей Крымска интересовало, почему их не известили вовремя о предстоящем бедствии.

В ответ губернатор заявил, что власти узнали о скором наводнении за три часа до его пика, и задался вопросом: "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?". Горожане хором ответили ему: "Да!". По словам жителей Крымска, никто из них не слышал сирену, которая должна была оповестить об опасности.

А.Ткачев по-прежнему настаивает на том, что с Неберджаевского водохранилища в день наводнения не производились сбросы воды, которые могли привести к затоплению Крымска. Когда пострадавшие горожане рассказали губернатору Кубани о своих подозрениях, тот предложил им самостоятельно создать группу из 5 человек, которая осмотрит дамбу и шлюзы водохранилища. Глава региона считает, что отчета этой комиссии о состоянии увиденных с вертолета шлюзов будет достаточно.

Встреча губернатора с местными жителями вызвала массу негативных отзывов. Так, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин полагает, что А.Ткачева вовсе нужно отдать под суд. "Губернатор Ткачев признал, что власти знали об идущем наводнении за 3 часа, но не предупредили людей", - отмечает активист в своем микроблоге. "Почему этот человек еще не отправлен в отставку?" - задается вопросом оппозиционер. В свою очередь телеведущая Ксения Собчак пишет следующее: "Я ведь правильно понимаю, что "Ткачев – губернатор" - это уже история?" Дмитрий Семерков вторит К.Собчак, вопрошая, в своем ли уме губернатор, и почему он все еще занимает указанный пост.

Блогер Александр Трегубов же саркастично отмечает, что А.Ткачев просто "идеален". Губернатор Краснодарского края – квинтэссенция русского чиновничества, едко заявил интернет-пользователь. Блогер Олег Лурье обращает внимание, что А.Ткачев по сути соврал президенту Владимиру Путину, когда заявил, что никакого слива с водохранилища не было, ведь позднее Следственный комитет официально подтвердил эту информацию.

Наконец, балерина Анастасия Волочкова напоминает, что "беспредел в Краснодарском крае уже давно", и многим об этом известно. Однако А.Ткачев "не возьмет на себя ответственность, никогда", пишет балерина в своем микроблоге.

Как бы то ни было, никакой информации о возможной отставке губернатора А.Ткачева не поступало. Кроме того, никаких упреков со стороны федеральных властей в адрес губернатора также не звучало.