Лента новостей
Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес
Жителям Южного Судана объявили независимость
Политика, 09 июл 2011, 17:39
0
Жителям Южного Судана объявили независимость
В столице Южного Судана Джубе официально начались праздничные мероприятия в связи с объявлением независимости. О рождении новой страны объявил спикер парламента Джеймс Вани Игга, сообщает CNN.

Формально Южный Судан стал независимым еще в 1.10 мск. Однако народу об этом было объявлено отдельно. "Мы, демократически избранные представители народа, провозглашаем Южный Судан независимым суверенным государством", - говорится в декларации независимости, которую Д.Игга прочел в ходе своего выступления.

Сразу после этого президентскую присягу принес Сальва Киир. "Как президент Республики Южный Судан я обещаю хранить верность и преданность республике", произнес он слова присяги перед десятками тысяч жителей страны.

В действительности С.Киир являлся президентом Южного Судана в течение последних 6 лет, когда возглавлял мятежников, решивших отделиться от Судана. После достижения соглашений с центральным правительством в Хартуме он являлся вице-президентом объединенного Судана, дожидаясь на этом посту провозглашения независимости.

Официальный Хартум уже признал независимость Южного Судана. Сделали это также США и Япония. Ожидается, что в скором времени признает новую страну и Россия.

Провозглашение независимости Южного Судана стало следствием референдума, проведенного полгода назад. На нем подавляющее большинство жителей Южного Судана высказались за независимость от государства Судан со столицей в Хартуме. Этот референдум стал итогом второй гражданской войны в Судане (1983-2005гг.). Ее жертвами стали порядка 2 млн человек.