Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
МИД РФ: Грузия угрожает миру и безопасности на Кавказе
Политика, 09 июл 2008, 11:50
0
МИД РФ: Грузия угрожает миру и безопасности на Кавказе
Действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с обострением ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

В обращении российского внешнеполитического ведомства упоминаются события последних дней – многочисленные обстрелы осетинских населенных пунктов, теракты, а также ввод в зону конфликта дополнительной грузинской военной техники. "Все это указывает на то, что против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, совершен открытый, заранее спланированный акт агрессии", - говорится в заявлении МИД РФ.

Одновременно с этим в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов, повлекших ранение и гибель нескольких мирных граждан, включая сотрудников миссии ООН по наблюдению в Грузии. Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона. Как свидетельство растущей опасности воспринимается подтвержденная конкретными фактами информация о том, что руководство Грузии планировало весной 2008г. осуществить военную операцию по захвату Абхазии.

МИД России особое внимание обращает на документальные материалы, демонстрирующие намерения грузинской стороны осуществить силовое блокирование наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Целью этого является разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону механизмами урегулирования", - отмечает МИД РФ.

В этих условиях, говорится в заявлении, Российская Федерация вносит в Нью-Йорке проект резолюции Совета Безопасности ООН, а в Вене - проект решения постоянного совета ОБСЕ. В них предлагается потребовать незамедлительного подписания документов о неприменении силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах. Руководство Абхазии и Южной Осетии готово это сделать, но подписание заблокировано из-за позиции Тбилиси.

В заявлении подчеркивается, что Россия готова добросовестно и беспристрастно продолжать энергичные усилия в целях содействия сторонам в нахождении путей политического решения проблем Абхазии и Южной Осетии в рамках апробированных многосторонних форматов. Однако в свете нового всплеска провокаций в зонах конфликтов вряд ли можно продолжать "бизнес как обычно", сейчас главное - добиться принятия твердых обязательств неприменения силы в Абхазии и Южной Осетии, деэскалации ситуации в Кодорском ущелье. После этого можно будет вернуться к разговору об укреплении доверия, экономической реабилитации и прочих аспектах урегулирования, считает МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество сосредоточить усилия на сдерживании агрессивных проявлений, которые могут подтолкнуть развитие событий в Абхазии и Южной Осетии по катастрофическому сценарию.