Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экспорт российской военной техники снизился на фоне пандемии

Количество поставляемых Россией на экспорт вооружений и военной техники снизилось на фоне пандемии. Так, поставки ОПК в первом квартале сократились более чем на $900 млн, подсчитал РБК
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В первом квартале 2020 года экспорт из России под кодом SSSS снизился на 36% по сравнению с тем же периодом годовой давности, или на $912 млн (с $2,5 млрд до $1,6 млрд). Это следует из базы данных ФТС России, которую проанализировал РБК.

Эти поставки, как писал РБК, приблизительно соответствуют экспорту вооружений: под этим кодом (на уровне четырех знаков товарной номенклатуры) засекречиваются поставки оружия и боеприпасов, летательных аппаратов, включая военную и гражданскую авиацию, военных кораблей, танков и другой бронетехники, а также некоторых ядерных материалов.

В частности, секретный экспорт в Египет снизился в первом квартале 2020 года в годовом измерении до $93 млн с $871 млн, в Алжир — до $143 млн с $367 млн, в Китай — до $25 млн с $207 млн, в Саудовскую Аравию — до менее $0,1 млн с $230 млн.

В аппарате курирующего ОПК вице-премьера Юрия Борисова от комментариев отказались. РБК направил запросы в «Ростех», Минпромторг и Федеральную службу военно-технического сотрудничества (ФСВТС).

Объем экспорта российского вооружения составляет $14–15 млрд в год, говорил в январе вице-премьер Юрий Борисов. В 2019 году мировой рынок вооружений составил $92 млрд. Россия традиционно занимает на нем второе место, уступая лишь США.

В апреле министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что, несмотря на логистические ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Россия находит решения, как продолжить экспорт вооружений и военной техники за рубеж. «С теми странами, которые приобретают нашу технику, мы находим решение индивидуально для того, чтобы обеспечить логистическую составляющую за счет морских, авиационных перевозок, чтобы не срывались заказы, которые с таким трудом были получены и исполнены», — говорил министр.

Существенно выросли экспортные поставки по коду SSSS в Сербию (с $0,9 млн до $184 млн), на Шри-Ланку (с $0,8 млн до $112 млн) и в Объединенные Арабские Эмираты (с $4 млн до $274 млн). ОАЭ интересуются покупкой в России систем ПВО, говорил в октябре 2019 года «Интерфаксу» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Россия готова выделить Шри-Ланке кредит на покупку партии истребителей и бронетранспортеров, сообщил «Коммерсантъ» в январе 2020 года со ссылкой на источники. Наконец, в феврале должна была начаться поставка в Сербию комплексов ПВО «Панцирь-С1», передал ТАСС.

Ежегодно «Рособоронэкспорт» поставляет зарубежным партнерам вооружений и техники примерно на $13–13,5 млрд, плюс еще на $1,5–2 млрд поставляется напрямую в страны ОДКБ, сказал РБК эксперт РСМД Андрей Фролов.

Вероятно, несмотря на пандемию, привычный объем поставок все же будет выполнен, говорит эксперт.

«Из-за закрытия международного авиасообщения делегации заказчиков не могли принять технику. После снятия запретов все пойдет естественным образом. И вполне может быть, что отложенные в первом и втором кварталах закрытые поставки будут просто технически осуществлены в третьем и четвертом кварталах», — пояснил Фролов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"