Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25
Политика ,  
0 
Москалькова посетит на Украине четверых обвиняемых в госизмене россиян
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала РБК, что планирует посетить на Украине по меньшей мере четверых россиян, обвиняемых Киевом в госизмене. Визит согласован Петром Порошенко и Владимиром Путиным
Татьяна Москалькова (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

«Список составляется»

На Украине российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетит руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, дезертиров-перебежчиков Александра Баранова и Максима Одинцова и активистку общественной организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол. Все они обвиняются в госизмене. Этот список — неполный, уточнила в разговоре с РБК Москалькова, добавив, что посетит Украину не ранее 13 июня.

В субботу, 9 июня, президенты России и Украины провели телефонный разговор и договорились о визитах омбудсменов обеих стран как к украинцам, находящимся в заключении в России, так и к российским гражданам, находящимся в заключении на Украине.

Кирилл Вышинский был задержан 15 мая возле своего дома в Киеве, в тот же день в редакции «РИА Новости Украина» прошли обыски. После этого Вышинского привезли в Херсон, где суд арестовал его на два месяца по обвинению в государственной измене. Вышинский назвал обвинения в свой адрес безосновательными. Служба безопасности Украины сообщала, что у него двойное российско-украинское гражданство, а в начале июня он в зале Апелляционного суда Херсонской области попросил лишить его гражданства Украины.

Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов после присоединения Крыма перешли из украинской в российскую армию и сменили гражданство. Они были задержаны украинскими спецслужбами 21 ноября 2016 года на территории Крыма, заявило Минобороны России. В ведомстве рассказали, что украинские спецслужбы предпринимают «попытки сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное преследование за якобы совершенные преступления против Украины».

Елена Одновол является гражданкой России, но Украина не признает российские паспорта, полученные жителями Крыма. О ее задержании на границе с Крымом 23 апреля заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он назвал ее «доверенным лицом Путина» и сообщил, что она работала на неправительственную организацию «Волонтеры Победы». На следующий день ей сообщили, что подозревают в госизмене. «Волонтеры Победы» подтвердили задержание своего координатора.

Проблема в двойном гражданстве

По мнению Москальковой, ситуация с этими людьми осложняется тем, что из-за их двойного гражданства украинская сторона не допускает к ним сотрудников российской консульской службы. «Это вызывает огромную тревогу и у родственников, и у общественности — не нуждаются ли эти люди в медицинской помощи, нужна ли им помощь в улучшении условий и порядка содержания под стражей, — добавила Москалькова. — Люди попадают в связи с двумя гражданствами в крайне тяжелые ситуации — для себя, родственников и общества».

Москалькова обсудила тему обмена заключенных с украинской коллегой-омбудсменом Людмилой Денисовой, которая до этого обсудила визит российской уполномоченной на Украину с Петром Порошенко. «Мы с Денисовой определились, что обмениваемся списками тех людей, которых мы хотим посетить, и договариваемся о графике посещения, датах, географии посещения, — отметила Москалькова. — Ей президент сказал, что он готов обеспечить беспрепятственное посещение для меня Украины и места несвободы и обеспечить мою безопасность».

Российский омбудсмен допустила в разговоре с РБК, что уполномоченные двух стран могут посетить украинского режиссера Олега Сенцова, который был задержан в Крыму российской стороной в 2014 году. Через год его признали виновным в подготовке двух терактов на полуострове и создании террористического сообщества и приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В середине мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных» в России. В июне ее поддержал украинец Станислав Клых, осужденный в России за участие в чеченской войне. Ранее голодовку объявлял еще один украинец — Александр Кольченко, приговоренный в России к десяти годам лишения свободы. Последний прекратил голодовку через несколько дней из-за плохого самочувствия.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова позднее рассказала РБК, что собирается приехать в Россию в соответствии с договоренностями двух президентов. По словам Денисовой, этот вопрос она уже обсудила с Порошенко. Список заключенных украинцев, которых может посетить омбудсмен, еще не сформирован, но «в первую очередь» в него, говорит Денисова, должны войти Сенцов, осужденный за шпионаж Роман Сущенко, приговоренный к десяти годам тюрьмы Александр Кольченко и другие.

«Список большой», — сказала РБК Денисова.