Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минстрой разработал новые требования к газовым плитам в жилых домах

Минстрой предлагает оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальным оборудованием для предотвращения взрывов. До 80% газовых плит в домах остались еще с советских времен, и их нельзя модернизировать, говорят эксперты
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальными устройствами, которые предотвращают скопление несгоревшего газа. Это эффективный и удобный способ предотвратить взрывы бытового газа, чем установка газоанализаторов, следует из письма заместителя министра Андрея Чибиса депутату Госдумы Валерию Рашкину. РБК ознакомился с копией документа, его подлинность подтвердили в аппарате депутата. В Минстрое пока не ответили на запрос РБК.

Одной из причин взрывов является неудаление газа через дымоход, говорится в письме. В такой ситуации системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке. По мнению Минстроя, безопасность в жилых помещениях может повысить установка в домах «бытовой газовой плиты, оснащенной устройством, обеспечивающим предотвращение скопления несгоревшего газа». Следовательно, «представляется целесообразным» установить требования о наличии в бытовых газовых плитах встроенного устройства безопасности, которое предотвратит скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя.

Технические требования к газовому оборудованию устанавливаются в соответствующем регламенте Таможенного союза. Минстрой предлагает рассмотреть вопрос о поправках в регламент «в части производства бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа».

В пункте 9 статьи 4 регламента говорится, что газоиспользующее оборудование должно иметь устройство, обеспечивающее предотвращение скопления несгоревшего газа, но при этом допускается использование плит без подобной системы в помещениях «в соответствии с требованиями к вентиляции помещения», установленными в инструкции к оборудованию.

Другие предложения

Проблему безопасности газового оборудования надо решать комплексно, в том числе использовать технические средства для предотвращения происшествий с газом в быту, говорится в письме. Ранее Минстрой предлагал оснастить жилые помещения газоанализаторами. Другие федеральные органы не поддержали идею, в том числе из-за высоких затрат, признается в письме министерства. Стоимость таких систем контроля сопоставима с расходами на содержание газовых плит. При этом срок службы газоанализаторов меньше, и они требуют ежегодных проверок.

«Бремя содержания эксплуатируемого газового оборудования, а также ответственность за обеспечение его надлежащего технического состояния законодательно возложена на собственников жилых помещений», — указывают в Минстрое. В связи с этим предложения по переходу к обязательному оснащению жилья датчиками утечки газа «требуют проработки». Кроме того, такие аварийные системы зависят от электроснабжения. Поэтому Минстрой прорабатывает «различные варианты решения обозначенной проблемы».

Депутат Рашкин в прошлом году направил запрос президенту России Владимиру Путину о необходимости оснастить жилые помещения датчиками загазованности. По данным парламентария, в 2016 году из-за взрывов бытового газа в России погибли не менее 34 человек, в 2015 году — 23. В ответе Рашкину из Минстроя за подписью главы ведомства Михаила Меня (копия имеется в распоряжении РБК) говорится, что примерная стоимость оснащения жилых помещений сигнализаторами загазованности составит от 137 млрд до 320 млрд руб., что «сопоставимо с размером совокупного объема инвестиций​ в газификацию субъектов Российской Федерации».

Инициатива «Газпрома»

С инициативой оборудовать все плиты устройствами против скопления несгорешего газа выступил «Газпром межрегионгаз», сообщил РБК замначальника отдела общественных связей компании Денис Шершевский.

«Оборудование всех газовых плит этими устройствами — наиболее эффективный способ повысить безопасность использования природного газа в быту. При этом стоимость плит изменится незначительно. В настоящее время основная масса газовых плит, установленных в жилом фонде, не оборудована устройством безопасности», — пояснил Шершевский, добавив, что «Газпром межрегионгаз» предлагает ставить устройства именно на новые плиты.

Старые плиты

Для безопасного использования газового оборудования существует много технических решений, говорит глава комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрей Широков. Однако до 80% газовых плит в российских домах остались еще с советских времен, и их нельзя модернизировать, продолжает эксперт. Часто взрывы газа в домах случаются из-за того, что в квартирах стоят газовые плиты, которые давно пора изъять из эксплуатации, уверяет Широков.

«Кроме того, газовая плита не относится к общему имуществу дома. Она принадлежит собственнику квартиры, именно он покупает или меняет ее. А собственник может просто сказать, что у него нет денег на новую плиту», — заключил собеседник РБК.

Если предложение Минстроя будет принято, то его реализация может потребовать миллиардов​ рублей, считает сопредседатель координационного совета движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Стоимость установки специального оборудования может достигать 10% от стоимости плиты, говорит эксперт фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук. При этом, по его словам, если система вентиляции в квартире соответствует нормам, то в установке специальных устройств против скопления газа нет необходимости.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 14:44
Глава Татарстана потребовал запретить сериал «Слово пацана» Политика, 14:43
Суд арестовал жителя Рязанской области за теракт на железной дороге Политика, 14:36
Бывшего чемпиона UFC задержали за избиение своего брата Спорт, 14:28
Telegraph узнал о попытке Германии сократить помощь Украине через фонд ЕС Политика, 14:28
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:21
В Эдинбурге прогремел мощный взрыв в жилом доме Общество, 14:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 13:58
Минобороны сообщило о 27 групповых ударах по объектам ВСУ Политика, 13:43
Олимпийский чемпион Большунов выиграл шестую гонку подряд на Кубке России Спорт, 13:39
В Крыму шторм повредил единственную станцию реабилитации дельфинов Общество, 13:35
Инструменты для быстрой работы с маркетплейсами. Карточки РБК и Точка, 13:35
Петербургский гей-клуб закрылся после запрета «ЛГБТ-движения» Политика, 13:20
Россияне стали чаще ездить на дальние расстояния по железной дороге Life, 13:15