Лента новостей
В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31
Политика ,  
0 
Минстрой разработал новые требования к газовым плитам в жилых домах
Минстрой предлагает оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальным оборудованием для предотвращения взрывов. До 80% газовых плит в домах остались еще с советских времен, и их нельзя модернизировать, говорят эксперты
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальными устройствами, которые предотвращают скопление несгоревшего газа. Это эффективный и удобный способ предотвратить взрывы бытового газа, чем установка газоанализаторов, следует из письма заместителя министра Андрея Чибиса депутату Госдумы Валерию Рашкину. РБК ознакомился с копией документа, его подлинность подтвердили в аппарате депутата. В Минстрое пока не ответили на запрос РБК.

Одной из причин взрывов является неудаление газа через дымоход, говорится в письме. В такой ситуации системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке. По мнению Минстроя, безопасность в жилых помещениях может повысить установка в домах «бытовой газовой плиты, оснащенной устройством, обеспечивающим предотвращение скопления несгоревшего газа». Следовательно, «представляется целесообразным» установить требования о наличии в бытовых газовых плитах встроенного устройства безопасности, которое предотвратит скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя.

Технические требования к газовому оборудованию устанавливаются в соответствующем регламенте Таможенного союза. Минстрой предлагает рассмотреть вопрос о поправках в регламент «в части производства бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа».

В пункте 9 статьи 4 регламента говорится, что газоиспользующее оборудование должно иметь устройство, обеспечивающее предотвращение скопления несгоревшего газа, но при этом допускается использование плит без подобной системы в помещениях «в соответствии с требованиями к вентиляции помещения», установленными в инструкции к оборудованию.

Другие предложения

Проблему безопасности газового оборудования надо решать комплексно, в том числе использовать технические средства для предотвращения происшествий с газом в быту, говорится в письме. Ранее Минстрой предлагал оснастить жилые помещения газоанализаторами. Другие федеральные органы не поддержали идею, в том числе из-за высоких затрат, признается в письме министерства. Стоимость таких систем контроля сопоставима с расходами на содержание газовых плит. При этом срок службы газоанализаторов меньше, и они требуют ежегодных проверок.

«Бремя содержания эксплуатируемого газового оборудования, а также ответственность за обеспечение его надлежащего технического состояния законодательно возложена на собственников жилых помещений», — указывают в Минстрое. В связи с этим предложения по переходу к обязательному оснащению жилья датчиками утечки газа «требуют проработки». Кроме того, такие аварийные системы зависят от электроснабжения. Поэтому Минстрой прорабатывает «различные варианты решения обозначенной проблемы».

Депутат Рашкин в прошлом году направил запрос президенту России Владимиру Путину о необходимости оснастить жилые помещения датчиками загазованности. По данным парламентария, в 2016 году из-за взрывов бытового газа в России погибли не менее 34 человек, в 2015 году — 23. В ответе Рашкину из Минстроя за подписью главы ведомства Михаила Меня (копия имеется в распоряжении РБК) говорится, что примерная стоимость оснащения жилых помещений сигнализаторами загазованности составит от 137 млрд до 320 млрд руб., что «сопоставимо с размером совокупного объема инвестиций​ в газификацию субъектов Российской Федерации».

Инициатива «Газпрома»

С инициативой оборудовать все плиты устройствами против скопления несгорешего газа выступил «Газпром межрегионгаз», сообщил РБК замначальника отдела общественных связей компании Денис Шершевский.

«Оборудование всех газовых плит этими устройствами — наиболее эффективный способ повысить безопасность использования природного газа в быту. При этом стоимость плит изменится незначительно. В настоящее время основная масса газовых плит, установленных в жилом фонде, не оборудована устройством безопасности», — пояснил Шершевский, добавив, что «Газпром межрегионгаз» предлагает ставить устройства именно на новые плиты.

Старые плиты

Для безопасного использования газового оборудования существует много технических решений, говорит глава комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрей Широков. Однако до 80% газовых плит в российских домах остались еще с советских времен, и их нельзя модернизировать, продолжает эксперт. Часто взрывы газа в домах случаются из-за того, что в квартирах стоят газовые плиты, которые давно пора изъять из эксплуатации, уверяет Широков.

«Кроме того, газовая плита не относится к общему имуществу дома. Она принадлежит собственнику квартиры, именно он покупает или меняет ее. А собственник может просто сказать, что у него нет денег на новую плиту», — заключил собеседник РБК.

Если предложение Минстроя будет принято, то его реализация может потребовать миллиардов​ рублей, считает сопредседатель координационного совета движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Стоимость установки специального оборудования может достигать 10% от стоимости плиты, говорит эксперт фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук. При этом, по его словам, если система вентиляции в квартире соответствует нормам, то в установке специальных устройств против скопления газа нет необходимости.