Лента новостей
В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество
Захарова ответила послу на слова об отсутствии русофобов в Великобритании
Политика, 09 июн 2018, 13:32
0
Захарова ответила послу на слова об отсутствии русофобов в Великобритании
Официальный представитель МИДа обратила внимание на интервью британского посла Лори Бристоу РБК и в ответ на слова об отсутствии русофобии в Великобритании посоветовала ему прочитать книгу «Запад — Россия: тысячелетняя война»
Мария Захарова (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала интервью британского посла Лори Бристоу РБК, в котором тот заявил, что не знает «ни одного русофоба». В своем Facebook она посоветовала Бристоу прочитать книгу «Запад — Россия: тысячелетняя война».

«Сегодня британский посол в России заявил, что «не знает ни одного русофоба в Великобритании». Это прямая цитата. Вот вам и ответ на ваши же многочисленные вопросы «неужели можно настолько цинично вводить в заблуждение?»: «не знаю ни одного», — написала она. При этом Захарова пообещала более конкретно ответить на слова дипломата на брифинге после возвращения из отпуска.

«Пока могу рекомендовать господину Бристоу книгу швейцарского журналиста Ги Меттана «Запад — Россия: тысячелетняя война» с откровенным подзаголовком «Почему мы так любим ненавидеть Россию». Там есть и о Великобритании», — добавила Захарова. Она призналась, что сама читает эту книгу во время отпуска, который проводит в Сочи.

В описании книги на обложке указано: «История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса».

Книга Меттана вышла на французском языке в 2015 году, в 2016-м был опубликован ее перевод на русский язык. Автор описывает международные кризисы с участием России и их восприятие на Западе. Помимо швейцарского он имеет и российское гражданство. «Категорическое неприятие российской инаковости происходит оттого, что западное самосознание так и не сформировалось. Европе, рассеченной границами и переживающей кризис, необходим враг в образе России, чтобы почувствовать свое единение», — описывал Меттан основную идею своей книги на презентации в Москве.

Британский посол — РБК: «Не знаю у нас ни одного русофоба»
Политика

Тему русофобии Лори Бристоу затронул в интервью, опубликованном накануне РБК. В частности, он прокомментировал продолжение сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере после кризиса в отношениях, вызванного «делом Скрипалей». «Здесь, в России, часто говорят о русофобии, но я не знаю ни одного русофоба в Великобритании; наоборот, я знаю многих людей, которые ходят на выставки, концерты, хотят узнать больше о русской культуре», — рассказал посол.