Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
Два бывших губернатора перейдут в Совет Федерации
Отставки губернаторов, 09 июн, 07:00
0
Два бывших губернатора перейдут в Совет Федерации
Экс-главы Алтайского края и Ивановской области Александр Карлин и Павел Коньков станут сенаторами. Назначение отставных региональных руководителей в верхнюю палату — традиционный вариант «почетной пенсии», отмечают политологи
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывшие главы Алтайского края и Ивановской области Александр Карлин и Павел Коньков осенью станут представителями этих регионов в Совете Федерации. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента, и подтвердил собеседник в верхней палате Федерального собрания.

От обеих ветвей власти

Коньков станет сенатором от заксобрания региона. Чтобы представлять регион от законодательного органа власти, нужно принять участие в выборах в заксобрание и получить депутатский мандат, а затем одобрение собрания. Коньков уже принял участие в праймериз «Единой России», которые прошли 3 июня. «Он выступил на них очень успешно», — сказал один из близких к Кремлю собеседников РБК.

«С экс-губернатором Ивановской области Павлом Коньковым уже договорено, он идет на праймериз. Бывший глава Алтайского края Александр Карлин давно хотел стать сенатором, и его преемник Виктор Томенко с этим согласился», — уточнил источник в Совфеде.

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет будущего представителя региона в Совете Федерации от исполнительной власти. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после вступления в должность. Выборы главы Алтайского края назначены на единый день голосования, 9 сентября.

В случае назначения Коньков сменит в Совете Федерации Владимира Бочкова, Карлин — Михаила Щетинина, который представляет в палате исполнительную власть края и возглавляет комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Собеседник РБК в верхней палате предположил, что Карлин «унаследует» и этот пост. «В аграрной политике он разбирается, пост достойный, а бывший глава региона не может же быть простым сенатором, — сказал он. — Разговоры такие ведутся».

Карлин, Щетинин и Бочков не ответили на звонки и запросы РБК.

Коньков заявил, что информация о его приходе в Совет Федерации «на сегодня скорее теоретическая». «Я прошел праймериз в областную Думу и буду участвовать в выборах туда», — добавил он. Выборы в заксобрание региона должны пройти в этом году 9 сентября. На вопрос о том, есть ли у него намерение стать сенатором, бывший губернатор ответил, что ему «не хочется вперед в таких случаях забегать», так как он суеверен.

Павел Коньков (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Ранее РБК писал о том, что сенатором осенью также станет экс-глава Якутии Егор Борисов, который займет в верхней палате место Вячеслава Штырова.

Бизнесмен и прокурор

Павел Коньков был главой Ивановской области с сентября 2014 года до октября 2017 года. До прихода в политику работал на Климовском машиностроительным заводе, затем — на Ивановском заводе текстильного машиностроения, где стал начальником производства. После этого он ушел в бизнес и возглавил совет директоров Колобовской ткацкой фабрики, после чего стал исполнительным директором отделочной фабрики «Красный Октябрь». В 2003 году он избрался в заксобрание Ивановской области и стал его председателем, однако через год покинул этот пост из-за разногласий с другими депутатами. После этого Коньков продолжил заниматься бизнесом, а в 2008 году стал первым заместителем председателя правительства региона. В 2013-м президент назначил его врио губернатора Ивановской области.

Одной из причин отставки Конькова с поста губернатора стали проблемы с бюджетом Ивановской области, сказали РБК представители Ивановской облдумы и подтвердил сам экс-глава региона. Региональный бюджет является «глубоко дотационным», отметил областной депутат Александр Фомин. По словам Конькова, в 2015 году с изменением методики Минфина регион потерял до 2 млрд руб. дотаций в год, что привело к бюджетному кризису.

Александр Карлин возглавлял Алтайский край в течение трех сроков — с 2005 по 2018 год. До назначения главой региона он работал в прокуратуре Бийска и Барнаула, затем — в прокуратуре СССР и Министерстве юстиции России. В начале 2000-х годов был начальником управления Кремля по вопросам государственной службы, в 2005 году президент назначил его врио главы Алтайского края, после того как занимавший этот пост Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе.

Александр Карлин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Уход Карлина эксперты объясняли конфликтом с местными элитами и низким результатом Владимира Путина на президентских выборах в крае — 64,66%.

На почетную пенсию

Переход бывших глав регионов в Совет Федерации «на почетную пенсию» — обычная практика, отметил сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. «Есть убеждение, что Совфед ничего не решает, — сказал он. — Конечно, у этого правила есть исключения: например, недавно пришедший в верхнюю палату бывший губернатор Псковской области [Андрей] Турчак, который делает партийную карьеру (стал секретарем генсовета «Единой России». — РБК), но в целом это — пенсия».

В верхней палате много бывших руководителей субъектов Федерации. Только в прошлом году туда попали отправленные в отставку главы регионов Вячеслав Наговицын (Бурятия), Олег Ковалев (Рязанская область) и Сергей Митин (Новгородская область). Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко ранее была губернатором Санкт-Петербурга, ее первый заместитель Николай Федоров — главой Чувашии.

Станет ли назначение в верхнюю плату для бывшего главы региона новым местом работы или «почетной пенсией» — зависит от него самого, считает политолог Константин Калачев. «Кто-то воспринимает это как новый шаг в карьере, кто-то — как пенсию и компенсацию, но для большинства — почетная пенсия», — отметил он. Но если для Конькова назначение в верхнюю палату является «логичным шагом в карьере», то насчет Карлина эксперт не так уверен. «Его былые покровители либо вышли в тираж, либо в нем разочаровались, либо им не до него, — считает Калачев. — Но и это [назначение] возможно, а секрет его непотопляемости еще предстоит изучить».

Осенью Совет Федерации, в который входят по два сенатора от каждого субъекта — от законодательной и исполнительной власти, может ожидать существенное обновление, поскольку в единый день голосования, 9 сентября, пройдут прямые выборы глав 22 регионов. Еще в четырех субъектах — Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Ингушетии и Дагестане — их изберут местные парламенты​.