Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13
Политика ,  
0 

В странах Балтии начались самые масштабные за четыре года учения НАТО

В странах Балтии 9 июня начались ежегодные международные военные учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли"). В наземно-воздушных учениях принимают участие 4 тыс. 700 человек и около 800 единиц военной техники. По данным латвийских СМИ, это самые масштабные учения Saber Strike за их историю.
На церемонии открытия
На церемонии открытия (Фото: US Army Europe images)

Эти учения проводятся в странах Балтии уже в четвертый раз. В 2013г. в них принимали участие 1 тыс. 800 военнослужащих — таким образом, число солдат, задействованных в учениях, выросло в 2,6 раза. В прошлом году войска НАТО, согласно легенде, отрабатывали взаимодействие для участия в боевых действиях в Афганистане.

Как сообщает пресс-служба Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, в этот раз одновременно с "Ударом сабли" пройдут организованные Ригой учения взаимодействия армий стран Балтии — Baltic Host 2014. Кроме того, с 6 по 21 июня в Балтийском море проводятся морские учения Baltops 2014.

В учениях Saber Strike 2014, которые в порядке ротации в этом году принимает Латвия, участвуют военнослужащие из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США. Во всех трех странах Балтии учения проходят на уровне бригад.

В операции активно задействована военная база в Адажи (Латвия), где будут тренироваться истребители, беспилотные самолеты, инженерная и бронированная техника (M2 Bradley, M1126 Stryker, XA-180, XA-202, M113). Параллельно учения будут проходить на полигонах Литвы и Эстонии.

В церемонии открытия учений приняли участие министр обороны Латвии Раймондс Вейонис, командир НВС Раймондс Граубе и представители девяти стран, участвующих в проекте. Церемонию завершил полет американского бомбардировщика B-52 над военной базой "Адажи".

Российский МИД считает активизацию НАТО в странах Балтии проявлением враждебности.

"Не можем воспринимать такое военное наращивание сил Альянса вблизи границ с Россией иначе как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997г.", - заявил в интервью Интерфаксу первый замглавы МИД России Владимир Титов.

По его словам, на фоне ситуации на Украине НАТО, "как и во время событий на Южном Кавказе в августе 2008г., скорее, создает дополнительные проблемы, чем помогает их решать".

"Усиление миссии альянса по патрулированию стран Балтии, наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей, интенсификация учений у российских границ, использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС в воздушном пространстве вдоль украинских границ – все это привносит лишь дополнительные элементы напряженности в и без того непростую ситуацию", — считает Титов.

Сергей Канашевич