Лента новостей
Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06
Политика ,  
0 
КНДР и Южная Корея начали переговоры на границе
Делегации из КНДР и Южной Кореи прибыли в пограничный пункт Пханмунджом, где должны пройти первые за два года двусторонние переговоры, передает Би-би-си.

Ни одна из сторон не делала никаких официальных заявлений о длительности переговоров и их содержании.

Пхеньян и Сеул сумели впервые договориться о переговорах с начала обострения конфликта. По мнению наблюдателей, это свидетельствует об ослаблении напряженности между соседями. Символично, что переговоры пройдут в Пханмунджоме, именно в этом населенном пункте был подписан договор о прекращении огня, послуживший окончанию Корейской войны 1950-1953 гг.

Как ожидается, на переговорах речь пойдет о восстановлении работы промышленного комплекса "Кэсон". Также стало известно, что Пхеньян намерен восстановить линию прямой военной телефонной связи с Южной Кореей, которая используется для координации работы индустриального комплекса.

Кроме того, Северная Корея выразила готовность обсуждать с южнокорейской стороной и гуманитарные проблемы, в том числе вопрос о воссоединении семей, которые были разлучены в результате Корейской войны.

Предстоящие переговоры могут предшествовать встрече на министерском уровне. Южная Корея ранее предложила встретиться министрам двух стран в среду, 12 июня. Однако Северная Корея посчитала, что общаться на столь высоком уровне с соседями пока рано. Последний раз министры двух стран встречались в 2007г.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в феврале 2013г. после того, как Пхеньян в третий раз осуществил испытания ядерного оружия. Позже КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет.

В ответ Сеул и Вашингтон активизировали работу по созданию системы противоракетной обороны и подписали соглашение о содействии в случае боевых действий. В Пхеньяне заявили, что находятся в состоянии войны с Южной Кореей.