Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10
Политика ,  
0 
3. Андрей Фурсенко - начальник разваленной науки и умирающего образования
За отставку: скандалы вокруг реформы образования, новых школьных стандартов, ЕГЭ, развала системы творческого образования, недовольство его работой в научных и преподавательских кругах, письма и заявления известных общественных деятелей о некомпетентности министра.

За отставку: скандалы вокруг реформы образования, новых школьных стандартов, ЕГЭ, развала системы творческого образования, недовольство его работой в научных и преподавательских кругах, письма и заявления известных общественных деятелей о некомпетентности министра.

Против отставки: давний сотрудник правительственной команды, выходец из питерской команды.

Оценка политологов :

Алексей Мухин (Центр политической информации): "Андрей Фурсенко, судя по его уверенному поведению, пока не войдет в список отставников. Шутка президента имела зловещий оттенок, но министр, видимо, имеет основание быть уверенным в собственном будущем".

Ольга Мефодьева (Центр политических технологий): "В последнее время очень много говорят, что А.Фурсенко не справляется с работой, недовольство им зреет давно. Его нововведения критикуют различные аналитические центры, включая такие крупные, как Высшая школа экономики, так что он имеет слабые позиции".

Взгляд изнутри:

Ефим Рачевский, директор Центра образования №548, член комитета Общественной палаты по развитию образования: "Я лично очень бы не хотел, чтобы министр А.Фурсенко ушел в отставку. Он мне нравится как министр, как человек, как физик. Реформа, за которую его критикуют, была начата лет десять назад. Все опорные моменты реформы - профильное обучение, нормативно-подушевое финансирование, правовая экономическая свобода школ, новая система оплаты труда, ЕГЭ - все это закладывалось в конце 1990-х - начале 2000-х гг. Заслуга А.Фурсенко в том, что он создает, на мой взгляд, те степени свободы, которые позволяют развиваться школам, детским садам. Что плохо? Излишняя регионализация школьного образования. В одном регионе учитель получает заработную плату 7 тыс., а в другом - 27 тыс., а стандарт один. Но это уже, по всей видимости, не вина А.Фурсенко, а вина нашей высшей власти, которая содействовала принятию 131-го федерального закона".

Политические оппоненты:

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: "А.Фурсенко - это супернепрофессионал, который занимается просто вредительством. Дальше унижать и так издеваться над людьми нельзя".

Досье

Андрей Александрович Фурсенко родился в Ленинграде 17 июля 1949г. Окончил Ленинградский госуниверситет.

Трудовой путь

В 1971-1991гг. - стажер-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе. Специалист в области вычислительной физики.

1991-1993гг. - вице-президент петербургского АО "Центр перспективных технологий и разработок".

1994-2001гг. - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга.

2001-2002гг. - заместитель, первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий.

С октября 2003г. - и.о. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

С 2004г. - министр образования и науки Российской Федерации .