Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Кремль намерен возглавить борьбу за спасение человечества от наркотиков
Политика, 09 июн 2010, 14:27
0
Кремль намерен возглавить борьбу за спасение человечества от наркотиков
Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020г. Об этом сам президент рассказал в ходе своего выступления на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".

Д.Медведев уверен, что борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации. "Какие-либо политические игры вокруг этой проблемы недопустимы", - подчеркнул он.

Президент считает, что внутренних ресурсов Афганистана для борьбы с производством наркотиков недостаточно, а усилия международных организаций по решению этой проблемы не привели к желаемому результату. Ответственность за недостижение этого результата лежит на всем мировом сообществе, а не на отдельных странах, если мы не будем этим заниматься сообща, никакого успеха не будет, уверен он.

"Проблема борьбы с афганским героином - экзистенциальный вопрос для всей человеческой цивилизации", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, координация международных усилий по борьбе с героином должна осуществляться при центральной роли ООН. Он также отметил необходимость включить в мандат Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) функцию по уничтожению наркопосевов.

Кроме того, С.Лавров подчеркнул необходимость придания афганской наркоугрозе статуса угрозы миру и международной безопасности. Он высказал мнение, что для комплексного решения данной проблемы необходимо создание широкой коалиции правительств и институтов гражданского общества.

В то же время в Вашингтоне считают, что уничтожение плантаций опия в Афганистане силами местных властей более эффективно, так как одновременно с этим будет оказана экономическая помощь афганскому населению, заявил на форуме заместитель директора управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Патрик Уорд. По его словам, если только уничтожать наркопосевы, не решая при этом проблем афганских крестьян, это вынудит последних на сотрудничество с террористическими организациями. Он отметил, что наркоторговля афганским героином является экономической базой "Талибана" и "Аль-Кайеды".

Говоря о заинтересованности России и США в решении данной проблемы, П.Уорд отметил, что "для обеих стран это вопрос жизни и смерти". Он подчеркнул, что США намерены принимать решительные меры для сокращения посевов афганского героина, однако признал, что это "борьба будет длительной и непростой". Одной из главных задач для разрешения ситуации является предоставление крестьянам какой-либо альтернативы выращиванию опийного мака, ею должно стать развитие сельского хозяйства, отметил он.

П.Уорд также сообщил, что за первые три месяца 2010г. военные и сотрудники правоохранительных органов изъяли в Афганистане 16,3 т опия, 1,2 т героина, 9,8 т гашиша и 10,1 т веществ, используемых для производства героина.

В свою очередь исполнительный директор управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций Антонио Мария Коста сообщил участникам форума, что правоохранительные органы России перехватывают до 40% поступающего в страну героина, в Центральной Азии - до 5%, на Балканах - до 2%. По его словам, в России ежегодно потребляется около 70 т афганского героина стоимостью около 14 млрд долл. А.М.Коста отметил, что в 2010г. в связи с климатическими условиями в Афганистане ожидается небольшое снижение урожая опийного мака, однако данная тенденция не станет устойчивой.