Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
Дж.Буш призвал Сирию оставить в покое ливанские власти
Политика, 09 июн 2007, 21:13
0
Дж.Буш призвал Сирию оставить в покое ливанские власти
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш призвал Сирию прекратить подрывать деятельность ливанского правительства премьер-министра страны Фуада ас-Синьоры.

Такое заявление Дж.Буш сделал 9 июня во время совместной пресс-конференции с итальянским премьером Романо Проди в Риме в рамках визита в Италию. Президент США подчеркнул, что считает очень важным, чтобы иностранные государства, в частности Сирия, перестали продолжать подрывать деятельность ливанского правительства.

Дж.Буш отметил, что один из способов гарантировать уверенность в том, что правительство Ф.ас-Синьоры "выживет", - это настаивать на обеспечении деятельности международного трибунала по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Он отметил, что не намеревается предрешать решение трибунала, и уточнил: "Это решение станет важным посланием для всех нас, благодаря которому мы сможем узнать, что действительно произошло в этой части мира", передает Reuters.

Напомним, в конце мая власти Сирии заявили, что не собираются сотрудничать с международным трибуналом по расследованию убийства Р.Харири. В Дамаске считают, что учреждение международного суда может лишь ухудшить ситуацию в Ливане.

Совет Безопасности ООН проголосовал 30 мая с.г. за создание международного трибунала для расследования убийства бывшего ливанского премьера. За это решение проголосовали 10 членов СБ ООН, при этом Россия, Китай, Катар, Индонезия и ЮАР воздержались. Резолюция вступит в силу 10 июня с.г.

Отметим, что ранее Россия выступила против обязательного статуса международного трибунала над подозреваемыми в убийстве Р.Харири. Так, 26 мая с.г. постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не согласен с содержащейся в резолюции ссылкой на главу 7 Устава ООН, которая присваивает трибуналу статус обязательного. "Мы не считаем, что это необходимо", - заявил В.Чуркин.

Бывший премьер-министр Ливана Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. в результате теракта, который унес жизни еще 22 человек. Гибель известного ливанского политика вызвала широкий международный резонанс. В результате Сирия в апреле 2005г. была вынуждена вывести свои войска с ливанской территории. Тем самым был положен конец почти тридцатилетнему сирийскому военному присутствию в Ливане.