Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Киев не верит, что РФ отказалась помогать в проекте Ан-70
Политика, 09 июн 2006, 22:21
0
Киев не верит, что РФ отказалась помогать в проекте Ан-70
В непростых российско-украинских отношениях, похоже, назрела новая проблема. Речь идет о проекте самолета Ан-70. Российская сторона окончательно решила выйти из проекта по созданию самолета. Об этом РБК сегодня сообщил высокопоставленный источник в правительстве РФ.

Источник сообщил, что в госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2015г., которая была одобрена на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ 2 июня 2006г., этого проекта уже нет.

Самое интересное, что ранее о выходе России из этого проекта заявляла украинская сторона, причем в довольно спокойном ключе. После того как министр обороны Сергей Иванов подтвердил, что Россия рассматривает возможность прекращения строительства Ан-70, его украинский коллега сообщил, что теперь Киев будет работать над Ан-70 в одиночку.

Однако сегодня власти Украины вдруг решили, что у проекта обязательно должно быть будущее, причем непременно украинско-российское. И после того, как РФ фактически окончательно "умыла руки", на Украине вдруг заговорили об активизации переговоров с Москвой. Неужели украинцы не поверили в окончательный разрыв? Во всяком случае, президент Украины сегодня заявил, что убежден в том, что проект самолета Ан-70 имеет перспективы и будет предметом переговоров с российской стороной на высшем уровне.

"Украинская сторона убеждена, что проект Ан-70 - это один из наилучших проектов последних двадцати лет", - сказал В.Ющенко. Он добавил, что характеристики этого самолета дают все основания говорить о том, что в ближайшие 15-20 лет он будет формировать "авангардную политику в области такого типа самолетов". "Поэтому ныне прятать такую модель было бы недопустимым", - подчеркнул он.

"Я не разделяю тот скептицизм, который существует, в том числе и в некоторых СМИ, относительно того, что судьба машины обречена, а российская сторона отказалась от участия в реализации этого проекта. На самом деле этот проект жив", - сказал В. Ющенко.

Он добавил, что тема Ан-70 была предметом "горячего обсуждения" на заседании подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая действует в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Он напомнил, в частности, что задолженность российской стороны по проекту составляла год назад около 47 млн долл. По словам В.Ющенко, он говорил об этом долге с президентом Российской Федерации. "Для того чтобы проект двигался, нам, безусловно, надо быть последовательными в обязательствах, которые взяли обе стороны. Я до этого времени считаю, что это одна из перспективных авиаразработок, и украинская сторона, безусловно, будет ставить вопрос о ней в повестке дня двусторонних переговоров Украины и России на высочайшем уровне", - подчеркнул В. Ющенко.

Стоит отметить, что проблемы у проекта Ан-70, который начинался еще в советское время, возникли уже давно. Еще в 2004 году Виктор Янукович, будучи премьер-министром Украины, приезжал в Москву, чтобы попытаться продвинуть совместное производство самолета, однако успеха не последовало. Против проекта в первую очередь выступали российские военные, которые жаловались на неудачную конструкцию самолета. Кроме того, в России существует свой военно-транспортный самолет Ил-76 МФ, который в 1990-е годы разрабатывался параллельно с Ан-70. Таким образом, можно сказать, что проект самолета был выгоден РФ, прежде всего, с точки зрения укрепления украино-российских отношений, которые в настоящее время переживают кризис.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.