Лента новостей
Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество
Киев не верит, что РФ отказалась помогать в проекте Ан-70
Политика, 09 июн 2006, 22:21
0
Киев не верит, что РФ отказалась помогать в проекте Ан-70
В непростых российско-украинских отношениях, похоже, назрела новая проблема. Речь идет о проекте самолета Ан-70. Российская сторона окончательно решила выйти из проекта по созданию самолета. Об этом РБК сегодня сообщил высокопоставленный источник в правительстве РФ.

Источник сообщил, что в госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2015г., которая была одобрена на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ 2 июня 2006г., этого проекта уже нет.

Самое интересное, что ранее о выходе России из этого проекта заявляла украинская сторона, причем в довольно спокойном ключе. После того как министр обороны Сергей Иванов подтвердил, что Россия рассматривает возможность прекращения строительства Ан-70, его украинский коллега сообщил, что теперь Киев будет работать над Ан-70 в одиночку.

Однако сегодня власти Украины вдруг решили, что у проекта обязательно должно быть будущее, причем непременно украинско-российское. И после того, как РФ фактически окончательно "умыла руки", на Украине вдруг заговорили об активизации переговоров с Москвой. Неужели украинцы не поверили в окончательный разрыв? Во всяком случае, президент Украины сегодня заявил, что убежден в том, что проект самолета Ан-70 имеет перспективы и будет предметом переговоров с российской стороной на высшем уровне.

"Украинская сторона убеждена, что проект Ан-70 - это один из наилучших проектов последних двадцати лет", - сказал В.Ющенко. Он добавил, что характеристики этого самолета дают все основания говорить о том, что в ближайшие 15-20 лет он будет формировать "авангардную политику в области такого типа самолетов". "Поэтому ныне прятать такую модель было бы недопустимым", - подчеркнул он.

"Я не разделяю тот скептицизм, который существует, в том числе и в некоторых СМИ, относительно того, что судьба машины обречена, а российская сторона отказалась от участия в реализации этого проекта. На самом деле этот проект жив", - сказал В. Ющенко.

Он добавил, что тема Ан-70 была предметом "горячего обсуждения" на заседании подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая действует в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Он напомнил, в частности, что задолженность российской стороны по проекту составляла год назад около 47 млн долл. По словам В.Ющенко, он говорил об этом долге с президентом Российской Федерации. "Для того чтобы проект двигался, нам, безусловно, надо быть последовательными в обязательствах, которые взяли обе стороны. Я до этого времени считаю, что это одна из перспективных авиаразработок, и украинская сторона, безусловно, будет ставить вопрос о ней в повестке дня двусторонних переговоров Украины и России на высочайшем уровне", - подчеркнул В. Ющенко.

Стоит отметить, что проблемы у проекта Ан-70, который начинался еще в советское время, возникли уже давно. Еще в 2004 году Виктор Янукович, будучи премьер-министром Украины, приезжал в Москву, чтобы попытаться продвинуть совместное производство самолета, однако успеха не последовало. Против проекта в первую очередь выступали российские военные, которые жаловались на неудачную конструкцию самолета. Кроме того, в России существует свой военно-транспортный самолет Ил-76 МФ, который в 1990-е годы разрабатывался параллельно с Ан-70. Таким образом, можно сказать, что проект самолета был выгоден РФ, прежде всего, с точки зрения укрепления украино-российских отношений, которые в настоящее время переживают кризис.