Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 07:25 Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Россия начала передачу властям Боснии Д.Зеленовича

Российские власти начали передачу властям Боснии боснийского серба Драгана Зеленовича, выдачи которого требует Гаагский трибунал ООН по военным преступлениям. Об этом сообщает Первый канал.

Д.Зеленович обвиняется в изнасилованиях и пытках мусульманских женщин и детей. Он был задержан в августе прошлого года в Ханты-Мансийске, где прожил несколько лет. Во время войны в Боснии и Герцеговине Д.Зеленович был заместителем начальника военной полиции в городе Фоча.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в преступлениях против человечности. Он был арестован за подделку документов и незаконный въезд в Россию.

В сентябре прошлого года Международный трибунал направил российским властям официальный запрос на выдачу Д.Зеленовича трибуналу.

Напомним, что 9 мая с.г. МТБЮ приговорил бывшего офицера армии боснийских хорватов Ивицу Раджича к 12 годам лишения свободы за совершение военных преступлений в ходе гражданской войны в Боснии в начале 1990-х годов.

По версии следствия, И.Раджич виновен в убийстве в 1993г. более 30 боснийских мусульман, в том числе женщин и детей, а также в разрушении домов в двух боснийских деревнях. Всего тогда от рук хорватских боевиков погибли не менее 250 мусульман.

Также отметим, что до сих пор не пойманы бывший командующий армией боснийских сербов Р.Младич, а также бывший президент самопровозглашенной Боснийско-Сербской республики Радован Караджич, которые разыскиваются МТБЮ уже больше 10 лет. В числе прочего они обвиняются в организации массовой расправы над мусульманскими беженцами в анклаве Сребреница в 1995г.