Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Россия начала передачу властям Боснии Д.Зеленовича

Российские власти начали передачу властям Боснии боснийского серба Драгана Зеленовича, выдачи которого требует Гаагский трибунал ООН по военным преступлениям. Об этом сообщает Первый канал.

Д.Зеленович обвиняется в изнасилованиях и пытках мусульманских женщин и детей. Он был задержан в августе прошлого года в Ханты-Мансийске, где прожил несколько лет. Во время войны в Боснии и Герцеговине Д.Зеленович был заместителем начальника военной полиции в городе Фоча.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в преступлениях против человечности. Он был арестован за подделку документов и незаконный въезд в Россию.

В сентябре прошлого года Международный трибунал направил российским властям официальный запрос на выдачу Д.Зеленовича трибуналу.

Напомним, что 9 мая с.г. МТБЮ приговорил бывшего офицера армии боснийских хорватов Ивицу Раджича к 12 годам лишения свободы за совершение военных преступлений в ходе гражданской войны в Боснии в начале 1990-х годов.

По версии следствия, И.Раджич виновен в убийстве в 1993г. более 30 боснийских мусульман, в том числе женщин и детей, а также в разрушении домов в двух боснийских деревнях. Всего тогда от рук хорватских боевиков погибли не менее 250 мусульман.

Также отметим, что до сих пор не пойманы бывший командующий армией боснийских сербов Р.Младич, а также бывший президент самопровозглашенной Боснийско-Сербской республики Радован Караджич, которые разыскиваются МТБЮ уже больше 10 лет. В числе прочего они обвиняются в организации массовой расправы над мусульманскими беженцами в анклаве Сребреница в 1995г.