Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Политика ,  
0 
МАГАТЭ: Иран замедлил работы по обогащению урана
Иран несколько замедлил работы по обогащению урана, но продолжает эксперименты с опасными технологиями, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Такие данные содержатся в подготовленном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В докладе, распространенном сегодня среди 35 стран-членов организации, также отмечается, что инспекторы ООН также не смогли найти убедительных доказательств того, что Иран ранее занимался исключительно мирными ядерными исследованиями, передает (С) Associated Press.

6 июня из неофициальных источников стали известны некоторые подробности пакета инициатив, который верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана привез в Тегеран. Пакет инициатив был разработан "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция) при участии Китая, России и США.

В частности, сообщалось, что западные страны готовы снять с повестки дня безапелляционное требование к Ирану о полном прекращении обогащения урана и настаивают теперь лишь на приостановке процесса на время переговоров. Иран в соответствии с новыми предложениями мирового сообщества может получить право производить конверсию урана - часть технологического процесса, предшествующую обогащению.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что Иран готов возобновить переговоры по ядерной проблематике, так как Запад согласился с требованиями Тегерана. Уточним, однако, что иранский президент пока не сообщил, принимает ли он новый пакет предложений западных стран.

Напомним, Иран впервые сообщил о том, что его ученым удалось обогатить уран, 11 апреля 2006г. Тогда в ходе процесса использовалось 164 центрифуги. По словам иранского руководства, в скором времени их будет уже 3 тыс., а для обеспечения целей национальной ядерной программы потребуется по меньшей мере 54 тыс. таких устройств.