Лента новостей
В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft
С.Иванов: Запад не должен расследовать события в Андижане
Политика, 09 июн 2005, 15:14
0
С.Иванов: Запад не должен расследовать события в Андижане
Россия против международного расследования событий в Андижане, заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов по прибытии в Брюссель. Он отметил, что у российской стороны "есть неопровержимые данные о присутствии в этих событиях иностранного следа".

Оказывается, во время бунта в Андижане, по данным Минобороны РФ, были ранены и убиты около 50 иностранцев. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Надо разобраться, кто все устроил и инспектировал, куда делось оружие из военной части", - заявил С.Иванов.

С.Иванов сразу сказал, что Россия не поддержит призыв НАТО к международному расследованию событий в Узбекистане. Это, отметил он, суверенная страна, и расследование – дело узбекской прокуратуры и властей. "Цель этого международного расследования - не выяснить, откуда взялись террористы, а обвинить режим Каримова и снести его под флагом демократизации", - заключил российский министр.

Вопрос об Андижане, скорее всего, будет затронут в ходе сегодняшнего заседания Совета Россия - НАТО, сообщает радиостанция "Маяк".

Следует отметить, что ранее расследования требовали госсекретарь США Кондолиза Райс и представительница Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Кроме того, такие же пожелания высказывал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. Предложение о проведении независимого расследования было также выдвинуто верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

Однако президент Узбекистана Ислам Каримов заявил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, что выступает против проведения международного расследования обстоятельств волнений в Андижане.

Сегодня также стало известно, что Узбекистан отказался направить своего министра обороны на встречу глав военных ведомств стран НАТО. Как передает Reuters со ссылкой на одного из представителей Североатлантического альянса, НАТО, в свою очередь, пересматривает свои контакты с этой центральноазиатской страной. Узбекистан - член Совета евроатлантического партнерства. США и Германия обладают авиабазами в Узбекистане и используют их для снабжения и поддержки своих войск в Афганистане, действующих под эгидой НАТО.

"Использование баз полезно с военной точки зрения, но мы проводим пересмотр отношений с Узбекистаном. Если возникнут проблемы, мы будем искать альтернативы", - сказал представитель НАТО.

Мировое сообщество в целом не стало занимать жесткую позицию по отношению к узбекскому правительству. Большинство стран согласились с официальной версией о том, что беспорядки в Андижане были целиком спровоцированы исламскими радикалами, в том числе выходцами из талибского Афганистана. Особняком стоит позиция британского министра иностранных дел Джека Стро. Он заявил, что в Узбекистане были "явно нарушены права человека", а женщин и детей власти убивали, "словно кроликов".

Напомним, что, по официальным данным, в результате массовых беспорядков в Андижане в мае 2005г. погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны. По словам свидетелей, в Андижане погибли свыше 500 человек.