Лента новостей
Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02
Политика ,  
0 
С.Иванов: Запад не должен расследовать события в Андижане
Россия против международного расследования событий в Андижане, заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов по прибытии в Брюссель. Он отметил, что у российской стороны "есть неопровержимые данные о присутствии в этих событиях иностранного следа".

Оказывается, во время бунта в Андижане, по данным Минобороны РФ, были ранены и убиты около 50 иностранцев. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Надо разобраться, кто все устроил и инспектировал, куда делось оружие из военной части", - заявил С.Иванов.

С.Иванов сразу сказал, что Россия не поддержит призыв НАТО к международному расследованию событий в Узбекистане. Это, отметил он, суверенная страна, и расследование – дело узбекской прокуратуры и властей. "Цель этого международного расследования - не выяснить, откуда взялись террористы, а обвинить режим Каримова и снести его под флагом демократизации", - заключил российский министр.

Вопрос об Андижане, скорее всего, будет затронут в ходе сегодняшнего заседания Совета Россия - НАТО, сообщает радиостанция "Маяк".

Следует отметить, что ранее расследования требовали госсекретарь США Кондолиза Райс и представительница Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Кроме того, такие же пожелания высказывал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. Предложение о проведении независимого расследования было также выдвинуто верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

Однако президент Узбекистана Ислам Каримов заявил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, что выступает против проведения международного расследования обстоятельств волнений в Андижане.

Сегодня также стало известно, что Узбекистан отказался направить своего министра обороны на встречу глав военных ведомств стран НАТО. Как передает Reuters со ссылкой на одного из представителей Североатлантического альянса, НАТО, в свою очередь, пересматривает свои контакты с этой центральноазиатской страной. Узбекистан - член Совета евроатлантического партнерства. США и Германия обладают авиабазами в Узбекистане и используют их для снабжения и поддержки своих войск в Афганистане, действующих под эгидой НАТО.

"Использование баз полезно с военной точки зрения, но мы проводим пересмотр отношений с Узбекистаном. Если возникнут проблемы, мы будем искать альтернативы", - сказал представитель НАТО.

Мировое сообщество в целом не стало занимать жесткую позицию по отношению к узбекскому правительству. Большинство стран согласились с официальной версией о том, что беспорядки в Андижане были целиком спровоцированы исламскими радикалами, в том числе выходцами из талибского Афганистана. Особняком стоит позиция британского министра иностранных дел Джека Стро. Он заявил, что в Узбекистане были "явно нарушены права человека", а женщин и детей власти убивали, "словно кроликов".

Напомним, что, по официальным данным, в результате массовых беспорядков в Андижане в мае 2005г. погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны. По словам свидетелей, в Андижане погибли свыше 500 человек.