Лента новостей
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа
С.Иванов: Запад не должен расследовать события в Андижане
Политика, 09 июн 2005, 15:14
0
С.Иванов: Запад не должен расследовать события в Андижане
Россия против международного расследования событий в Андижане, заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов по прибытии в Брюссель. Он отметил, что у российской стороны "есть неопровержимые данные о присутствии в этих событиях иностранного следа".

Оказывается, во время бунта в Андижане, по данным Минобороны РФ, были ранены и убиты около 50 иностранцев. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Надо разобраться, кто все устроил и инспектировал, куда делось оружие из военной части", - заявил С.Иванов.

С.Иванов сразу сказал, что Россия не поддержит призыв НАТО к международному расследованию событий в Узбекистане. Это, отметил он, суверенная страна, и расследование – дело узбекской прокуратуры и властей. "Цель этого международного расследования - не выяснить, откуда взялись террористы, а обвинить режим Каримова и снести его под флагом демократизации", - заключил российский министр.

Вопрос об Андижане, скорее всего, будет затронут в ходе сегодняшнего заседания Совета Россия - НАТО, сообщает радиостанция "Маяк".

Следует отметить, что ранее расследования требовали госсекретарь США Кондолиза Райс и представительница Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Кроме того, такие же пожелания высказывал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. Предложение о проведении независимого расследования было также выдвинуто верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

Однако президент Узбекистана Ислам Каримов заявил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, что выступает против проведения международного расследования обстоятельств волнений в Андижане.

Сегодня также стало известно, что Узбекистан отказался направить своего министра обороны на встречу глав военных ведомств стран НАТО. Как передает Reuters со ссылкой на одного из представителей Североатлантического альянса, НАТО, в свою очередь, пересматривает свои контакты с этой центральноазиатской страной. Узбекистан - член Совета евроатлантического партнерства. США и Германия обладают авиабазами в Узбекистане и используют их для снабжения и поддержки своих войск в Афганистане, действующих под эгидой НАТО.

"Использование баз полезно с военной точки зрения, но мы проводим пересмотр отношений с Узбекистаном. Если возникнут проблемы, мы будем искать альтернативы", - сказал представитель НАТО.

Мировое сообщество в целом не стало занимать жесткую позицию по отношению к узбекскому правительству. Большинство стран согласились с официальной версией о том, что беспорядки в Андижане были целиком спровоцированы исламскими радикалами, в том числе выходцами из талибского Афганистана. Особняком стоит позиция британского министра иностранных дел Джека Стро. Он заявил, что в Узбекистане были "явно нарушены права человека", а женщин и детей власти убивали, "словно кроликов".

Напомним, что, по официальным данным, в результате массовых беспорядков в Андижане в мае 2005г. погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны. По словам свидетелей, в Андижане погибли свыше 500 человек.