Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Сенат США опубликовал несекретную часть доклада о вмешательстве России
Россия пыталась повлиять на результаты выборов президента США, в том числе с помощью хакеров, говорится в докладе комитета по разведке сената. Сенаторы уверены, что России не удалось реально повлиять на результаты голосования
Фото: Susan Walsh / AP

Комитет по разведке сената США опубликовал несекретную часть доклада о расследовании российского вмешательства в президентские выборы в Штатах в 2016 году.

В докладе говорится, что полный отчет​ об активности России в ходе выборной кампании, включая доказательства, является совершенно секретным документом, поскольку в нем упоминаются источники информации, методы аналитической и контрразведывательной работы американских спецслужб. Однако основные выводы в несекретной части и резюме полного доклада идентичны.

Сенаторы пришли к выводу, что связанные с российскими властями хакеры провели сканирование, сканировали на уязвимости сайты избирательных комиссий по меньшей мере в восемнадцати штатах, в нескольких штатах они пытались их взломать. Причем в отдельных случаях хакерам удалось проникнуть в базы данных избирателей.

Комитет пришел к выводу, что кибератаки были частью более масштабной кампании по вмешательству в выборы, которую Россия проводила уже несколько лет. Однако при этом пришли к выводу, что эта деятельность не повлияла на результат голосования. Сенаторы также представили рекомендации по усилению безопасности.

Председатель комитета Ричард Берр заявил, что сенаторы планируют представить окончательную версию доклада в августе, пишет The Hill.

Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в американские выборы.

В апреле, комитет по разведке палаты представителей заявил, что в ходе расследования вмешательства России не нашел свидетельств сговора Трампа и его команды с Москвой. Конгрессмены решили, что главной целью российской стороны было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество, и это ей удалось. «Однако в ходе расследования комитет не нашел доказательств, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством», — решили авторы доклада.

С мая прошлого года расследование обвинений о связях команды Трампа с Россией ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он также пока не смог представить никаких свидетельств сговора Трампа или его окружения с Москвой, однако продолжает расследование во всех возможных направлениях.

Политика
Кремль предсказал удивление из-за доклада о вмешательстве России в выборы

Ранее в январе 2017 года на сайте сенатского комитета по разведке был опубликован совместный доклад спецслужб о российском вмешательстве в выборы президента США, в котором содержались гораздо более резкие оценки (.pdf)

Разведсообщество тогда пришло к выводу, что вмешательство в выборы стало выражением давнего желания России подорвать демократические процессы в США, однако на этот раз проводимые мероприятия продемонстрировали значительное увеличение объема операций. «Целью России было подорвать веру общества в демократический процесс в США, очернить госсекретаря [Хиллари] Клинтон и снизить ее шансы выиграть выборы и занять президентский пост», — говорилось в отчете.​

В документе также утверждалось, что операция по влиянию на исход выборов была многогранной и скоординированной. В ней участвовали хакеры, агентства троллей, проплаченные блогеры, посредники, спецслужбы, государственные средства массовой информации, в первую очередь RT и Sputnik.

Добытые при кибератаках, в частности на серверы Демократической партии, материалы были размещены на сайте WikiLeaks. Опубликованные там материалы не содержали доказательств фальсификации или мошенничества со стороны руководства демократов, подчеркнули авторы отчета.