Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Политика ,  
0 

Порошенко осудил Россию за празднование Дня Победы в «милитарном угаре»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна и Россия по-разному видят и отмечают праздник День Победы
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Николай Лазаренко / ИнА «Украинское фото»)

Выступая с речью в рамках акции «Первая минута мира» 8 мая в Киеве, президент Украины Петр Порошенко заявил, что празднование Дня Победы в России и на Украине кардинально различается. Речь опубликована на официальном портале президента.

«Только вдумаемся, насколько же по-разному мы видим и отмечаем одну и ту же дату. У них эту войну выиграл Сталин, у нас — народ... Они празднуют в милитарном угаре, а мы отмечаем эти дни вместе со всей Европой. Еще одно очень знаковое отличие. Мы говорим: «Никогда снова». Они говорят: «Можем повторить». И это не пустая риторика, а реальное бряцание оружием, в том числе и запугивания стран Запада ядерным ударом», — сказал Порошенко.

«Даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как будто настоящий, подразделение современных вооруженных сил России. Его миссия — участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами и не только против Украины», — добавил президент.

Ранее, выступая на открытии фотовыставки «Герои», Порошенко заявил, что в военном календаре Украины «не должно быть ничего общего со страной-агрессором».

Президент рассказал, что еще в 2014 году был положен конец «давней и странной традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором». «Именно тогда я отменил День защитника отечества и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября — казацкий праздник Покровы», — отметил он.

Порошенко добавил, что 21 ноября прошлого года в стране впервые отмечали День десантно-штурмовых войск вооруженных сил Украины. «Раньше его праздновали 2 августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе», — сказал он. А в конце апреля указом президента День пограничника был установлен 30 апреля.

На Украине 9 мая отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне, это официальный праздник. В то же время с 2015 года 8 мая в стране отмечают День памяти и примирения. Символом памяти служит красный мак, а во время чествования павших не рекомендуется использовать советскую символику.

«8 мая — это дань памяти погибшим, это день памяти, мы должны низко склонить голову перед ними... Я чту их память и буду их вспоминать 8 мая. И 9 мая — это день чествования живых. И мы должны прийти и чествовать ветеранов, которые отдавали все что есть для победы и обеспечить День Победы... 8 и 9 мая остаются, и они объединяют страну», — ранее объяснял Порошенко.

В этом году официальным выходным объявлена среда, 9 мая. 8 мая — рабочий день. Институт национальной памяти предлагал в своем законопроекте перенести выходной на 8 мая, однако пока эта инициатива не нашла поддержки.